異国のおいしそうな香りがムンムン。
世界の料理は見たことも聞いたこともない料理が
たくさんあって、とてもワクワクしますね。
YOUKIと一緒に、世界の食卓を覗いていきましょう。
気になるレシピはぜひ作ってみてくださいね。

ミンジョンさんの韓国料理
ビビンバ、チゲなど、日本にすっかり定着している「韓国料理」は時代を経て進化し、新しい味も広まっています。最近は、韓国と日本でのトレンドに時差がないように感じますが、まだ知られていない料理もたくさん!そんな今話題の韓国料理を一緒に作ってみませんか?맛있어요(マシッソヨ!/おいしいよ!)

カピラさんのスリランカ料理
スリランカは島国で、山の幸、海の幸など沢山自然に恵まれており、また植物も沢山あるためスパイスを活かした食文化が3500年ほど前から存在します。モルディブフィッシュと呼ばれる鰹節のような食材を使い、ココナッツオイルなどで身体に負担がなく、消化がスムーズに出来るようなアーユルヴェーダの料理が多くあります。体に優しいスパイス料理をどうぞ!රසයි!(ラサイ!/おいしいよ!)

イニさんの中国料理
中国料理は奥深く、地域によって様々な特色のある料理があります。その中でも四川料理は花椒をつかった辛味のある料理が特徴的で、日本でも人気があり、長年愛されている料理の一つですが、今回はまだ知られていない料理を厳選しました。魚香茄子煲など、読み方すらもわからない料理がありますが、日本の家庭にも普段からある豆板醬を活かしたメニューなので、食べやすく "美味(メイウェイ/おいしい)" ですよ!

ティヤナさんのセルビア料理
セルビア料理は馴染みはないと思いますが、塩、こしょうと、パプリカパウダーを使ったシンプルな味つけが多いので、日本人の口にもよく合います。野菜をたっぷり使う料理が多いのも特徴で、現地の市場では新鮮なものが安く手に入り、キロ単位で買ってもすぐに食べてしまうそう。Ukusno! (ウクスノ!/おいしいよ!)

クリスさんのギリシャ料理
ギリシャの食文化は、伝統とおもてなしの精神に深く根ざしています。そして地元の新鮮な食材を使いこなしながら、健康的、かつ風味豊かな料理を作ることに誇りを持っています。
νόστιμο! (ノスティモ!/おいしいよ!)

クリスタさんのオーストリア料理
オーストリアの食文化で最も特徴的なことは、朝食はごく軽く済ませてから、ボリュームたっぷりの昼食を取り、夕食はまた軽めにしながら、その間に軽食をとることです。朝は塩味の軽食を、午後はコーヒーと一緒に甘いものを軽食としていただきます。日本にはオーストリア料理を提供するレストランが少ないですが、美味しい料理がたくさんあります。ぜひ試してみてください!Koestlich! (コエストリク!/おいしいよ!)

サチさんのアメリカ料理
ハンバーガー、フライドチキンなどは既に日本に定着しきっていますが、まだまだ新しい食文化が生まれているのがアメリカの面白いところ。中華とミックスして生まれた「オレンジチキン」や、海外セレブの影響などでブームの「アサイーボウル」など真似したくなる料理がたくさん!Delicious!(デリシャス!/おいしいよ!)

レネさんのメキシコ料理
メキシコのタコスは日本でも有名ですが、それ以外にもたくさん美味しい料理があります。モーレ・ポブラーノというチョコレートを使った鶏肉料理や、豚骨などを使ったポソレと呼ばれるスープなど、まだまだ知られていない料理ばかり!トウモロコシ・アボカドなどが多く採れるため、それらの野菜を活かした料理が多く、意外とヘルシー?Que rico! (ケリコ!/おいしいよ!)

今回ご協力いただいた「ニキズキッチン」さんについて
ニキズキッチンは東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、台湾に住んでいる外国人の自宅で開催しているお料理教室です。
当サイトに掲載している先生にも実際に料理を習うことができるので、ぜひ参加してみてね!
https://www.nikikitchen.com/
