オリーブオイルをふんだんに使った
ギリシャの田舎サラダ

ειά σας(ヤーサス/こんにちは)
クリスさんのお宅にお邪魔します。



グリークサラダは、フェタチーズという山羊のフレッシュチーズにトマト、
きゅうりなどの野菜を合わせた、ギリシャの定番サラダです。

現存する世界最古のチーズと言われるフェタチーズ(feta)は、
山地が多く、羊や山羊の放牧が盛んなギリシャで生まれたとされています。

現地では村のサラダ、田舎サラダとも呼ばれ、一年中食べられるカジュアルな一品です。

ギリシャでは料理にたっぷりと使うオリーブオイルで作る自家製ドレッシングと、
食感や香りのアクセントとなる、フライドオニオンやカリカリベーコン、松の実も、おいしさのポイント。
にぎやかな一品で、地中海の香りを楽しんでください。

YEHURTOV BOHDAN

クリスYEHURTOV BOHDAN

ギリシャで飲食店に勤務したのち、「日本の文化、人、料理に触れたい」と来日。ニキズキッチン料理教室の講師の傍ら、銀座にある某有名レストランのシェフとして、個性と工夫が光るギリシャ料理を披露している。研究熱心なクリスさんは、週末に同僚と一緒に食べたことのない食材を試食したり、地中海の味と日本の食材を融合させた料理の試作などをしている。

Recipe

材料(4人分)

作り方

  1. きゅうりは皮をむき、小さめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1㎝四方に切る。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。葉野菜と合わせて大きめのボールに入れ、ざっと混ぜる。
  2. フェタチーズは6~7㎜角に切る。小さいボールに〈A〉の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 器にの野菜を盛り、オニオン、ベーコン、松の実、フェタチーズを散らす。いただく直前にドレッシングを回しかけ、からめながらいただく(味をみて、塩、赤胡椒をふる)。

使用した調味料

MC フライドオニオン

MC フライドオニオン

80g

クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。

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MC ベーコンフレーバードビッツ

MC ベーコンフレーバードビッツ

110g

焼いたベーコンの香ばしい風味と、カリカリとした独特の食感を大豆たんぱくで再現しました。

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松の実

松の実

50g

歯ごたえがよく、コクのある味とほのかな甘みが特徴です。ローストしていないので、炒めるなど加熱してからお使いください。

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ミニエクストラバージン オリーブオイル

ミニエクストラバージン オリーブオイル

7g×12個

豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

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ミニバルサミコ酢

ミニバルサミコ酢

8ml×12

軽やかな甘酸っぱさのバルサミコ酢を便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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