オリーブオイルをふんだんに使った
ギリシャの田舎サラダ
ειά σας(ヤーサス/こんにちは)
クリスさんのお宅にお邪魔します。
グリークサラダは、フェタチーズという山羊のフレッシュチーズにトマト、
きゅうりなどの野菜を合わせた、ギリシャの定番サラダです。
現存する世界最古のチーズと言われるフェタチーズ(feta)は、
山地が多く、羊や山羊の放牧が盛んなギリシャで生まれたとされています。
現地では村のサラダ、田舎サラダとも呼ばれ、一年中食べられるカジュアルな一品です。
ギリシャでは料理にたっぷりと使うオリーブオイルで作る自家製ドレッシングと、
食感や香りのアクセントとなる、フライドオニオンやカリカリベーコン、松の実も、おいしさのポイント。
にぎやかな一品で、地中海の香りを楽しんでください。
![YEHURTOV BOHDAN](https://world.youki.co.jp/wp-content/uploads/chris.png)
クリスYEHURTOV BOHDAN
ギリシャで飲食店に勤務したのち、「日本の文化、人、料理に触れたい」と来日。ニキズキッチン料理教室の講師の傍ら、銀座にある某有名レストランのシェフとして、個性と工夫が光るギリシャ料理を披露している。研究熱心なクリスさんは、週末に同僚と一緒に食べたことのない食材を試食したり、地中海の味と日本の食材を融合させた料理の試作などをしている。
Recipe
材料(4人分)
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葉野菜(サラダほうれん草、ベビーリーフ、ルッコラなど)200g
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きゅうり1本
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赤ピーマン1個
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ミニトマト(半分に切って)1/2カップ
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フェタチーズ(またはクリームチーズ)50g
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50g
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大さじ1
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15g
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【A:ドレッシング】
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5個(約大さじ3)
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2個(約大さじ1)
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粒マスタード小さじ1
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はちみつ小さじ1
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塩小さじ1/2
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少々
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各少々
作り方
- きゅうりは皮をむき、小さめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1㎝四方に切る。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。葉野菜と合わせて大きめのボールに入れ、ざっと混ぜる。
- フェタチーズは6~7㎜角に切る。小さいボールに〈A〉の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 器に❶の野菜を盛り、オニオン、ベーコン、松の実、フェタチーズを散らす。いただく直前にドレッシングを回しかけ、からめながらいただく(味をみて、塩、赤胡椒をふる)。
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