やさしい味わいココナッツミルクのプリン。
ワタラッパン
ආයුබෝවන්!(アユボワン/こんにちは)
カピラさんのお宅にお邪魔します。
今回紹介するのは、「ワタラッパン」という、スリランカでポピュラーなスイーツで、
主にお客さんを家に招いたときや誕生日、結婚式などのお祝いの際によく作って食べられるそうです。
卵にココナッツミルクやスパイスを合わせたプリンのような味わいで、
カシューナッツなどで食感にアクセントをつけるのが特徴。
本来はハクルは椰子の花蜜を煮詰めて固めたものを使いますが(日本では黒糖で代用されることが多い)
やさしい味わいのコンデンスココナッツミルクの甘みを生かしたレシピをご紹介。
ココナッツの甘い風味にスパイシーな香りがあいまった、エキゾチックなおいしさが魅力です。

カピラ バンダラKapila Bandara
スリランカ産宝石の販売を手掛けていた折、お客様や友人や周りの方々に、「スリランカ料理ってどんなの?」とか、「インドカレーとどう違うの?」などと尋ねられることが多かったため、東京で本場のスリランカ料理をお店を出すことを決意。現在都内3店舗を出店し、数多くの有名人が通うほど美味しい料理を提供している。日本でスパイスカレーは流行っていますが、それとはまた違った体に優しいスパイス料理をお教えします。
Recipe
材料(2人分)
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卵3個
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シナモンスティック2㎝
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カルダモン2個
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5個
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レーズン10粒
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1個(200g)
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1カップ(200ml)
作り方
- シナモン、カルダモンはめん棒などでたたいてつぶす。カシューナッツは半分に割る。
- ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、コンデンスココナッツミルク、ココナッツミルクを加えて混ぜる。万能こし器を通してステンレス製のボールなどに移し、1とレーズンを加える。
- 2のボールにアルミホイルをかぶせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で20分ほど蒸す。粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ、冷やす。
*いただくときは大きめのスプーンですくって器に盛り、スパイスを取り除く。
