サワークリームと辛味がよくあう!
ハバネロココナッツシュリンプ
Hola(オラ/こんにちは)
レネさんのお宅にお邪魔します。
今回教えていただくのは、「カマロンテキーラ」というメキシコ料理をアレンジした一品。
メキシコの海岸沿いの地域で食べられる、えびをテキーラで香りづけし、サワークリームを合わせた人気の魚介料理で、
さらにココナッツミルクを加えて甘さと香りをプラス。
意外と知られていないのですが、メキシコでもココナッツは育てられていて、とても馴染みのある食材です。
「フラン」と呼ばれるプリンにもココナッツが使われたりします。
ハバネロココナッツシュリンプは、ほんのりと辛味がきいたまろやかなクリームソースで、
トルティーヤやライスにからめながらいただくと最高です。
チャプル・オルテガ・レネChapul Ortega Rene
世界文化遺産に登録され、美食の街としても有名なメキシコ・プエブラで生まれ育ち、幼いころから祖母や母親の料理を手伝いながら料理の腕を磨き、家族の味を口伝で受け継ぐ。11年前に来日し、2022年にメキシコ料理店「MIL TACOS(ミル タコス)」をオープン。本場の味を求める人々で、連日大賑わいとなっている。
Recipe
材料(4人分)
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えび(殻つき)500g
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バター30g
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にんにくおろし30g(約大さじ2)
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マヨルカ島の塩 プレーン ※13g(小さじ1/2強)
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ココナッツミルク150g
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サワークリーム150g
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鬼辛ペースト(チューブ)※24g(小さじ1弱)
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温かいごはん(ジャスミンライスなど)適量
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※1 一般的な塩の場合は約2g
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※2 辛さは好みで加減して
作り方
- えびは殻をむき、背に切り込みを入れて、背わたがあれば取る。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを入れて炒める。塩をふり、えびの色が変わったら汁を残して、バットなどに取り出す。
- 2のフライパンを中火にかけ、とろりとするまで煮詰める。ココナッツミルク、サワークリーム、鬼辛ペーストを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ライスと盛り付けて完成。