サワークリームと辛味がよくあう!
ハバネロココナッツシュリンプ

Hola(オラ/こんにちは)
レネさんのお宅にお邪魔します。



今回教えていただくのは、「カマロンテキーラ」というメキシコ料理をアレンジした一品。
メキシコの海岸沿いの地域で食べられる、えびをテキーラで香りづけし、サワークリームを合わせた人気の魚介料理で、
さらにココナッツミルクを加えて甘さと香りをプラス。

意外と知られていないのですが、メキシコでもココナッツは育てられていて、とても馴染みのある食材です。
「フラン」と呼ばれるプリンにもココナッツが使われたりします。

ハバネロココナッツシュリンプは、ほんのりと辛味がきいたまろやかなクリームソースで、
トルティーヤやライスにからめながらいただくと最高です。

Chapul Ortega Rene

チャプル・オルテガ・レネChapul Ortega Rene

世界文化遺産に登録され、美食の街としても有名なメキシコ・プエブラで生まれ育ち、幼いころから祖母や母親の料理を手伝いながら料理の腕を磨き、家族の味を口伝で受け継ぐ。11年前に来日し、2022年にメキシコ料理店「MIL TACOS(ミル タコス)」をオープン。本場の味を求める人々で、連日大賑わいとなっている。

Recipe

材料(4人分)

  • えび(殻つき)
    500g
  • バター
    30g
  • にんにくおろし
    30g(約大さじ2)
  • マヨルカ島の塩 プレーン ※1
    3g(小さじ1/2強)
  • ココナッツミルク
    150g
  • サワークリーム
    150g
  • 鬼辛ペースト(チューブ)※2
    4g(小さじ1弱)
  • 温かいごはん(ジャスミンライスなど)
    適量
  • ※1 一般的な塩の場合は約2g
  • ※2 辛さは好みで加減して

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り込みを入れて、背わたがあれば取る。
  2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを入れて炒める。塩をふり、えびの色が変わったら汁を残して、バットなどに取り出す。
  3. 2のフライパンを中火にかけ、とろりとするまで煮詰める。ココナッツミルク、サワークリーム、鬼辛ペーストを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. ライスと盛り付けて完成。

使用した調味料

にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

詳しくはこちら
マヨルカ島の塩 プレーン

マヨルカ島の塩 プレーン

180g

スペインのマヨルカ島の熱い太陽と海風で天日乾燥により作られた塩です。くちどけの良いまろやかな味わいが料理を引き立てます。サラダやステーキ等、様々な料理にお使いいただけます。

詳しくはこちら
ココナッツミルク

ココナッツミルク

400g

漂白剤・乳化剤・酸化防止剤は不使用の100%ココナッツから作られたココナッツミルク。熟したココナッツの果肉から絞り出した、コクがあり濃厚な味わい。

詳しくはこちら
鬼辛ペースト(チューブ)

鬼辛ペースト(チューブ)

80g

旨味のある爽やかな辛味の『ハバネロ』とすっきりと突き抜ける辛味の『ジョロキア』をブレンドし、にんにくを加え風味豊かに仕上げた鬼のように辛いペーストです。

詳しくはこちら
メキシコの他のレシピを見る 他の国のレシピを見る おいしい世界ごはんへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!