フルーツ盛りだくさんで美容にも良い。スムージーボウル
Hello!(ハロー/こんにちは)
サチさんのお宅にお邪魔します。
果物や野菜をミキサーでなめらか(smooth)にした、
アメリカ西海岸発祥のドリンク「スムージー」を器(bowl)に入れ、トッピングをのせた「食べるスムージー」。
『食べごたえがあり、栄養価が高いことから、アメリカでは朝食としても人気ですよ。』
フルーツはベリーなどを使うのが定番ですが、今回はベリー風味のコーディアルで香りと彩りをプラス。
お好みのトッピングとフルーツで楽しんで。
こぼれ話として、カリフォルニアから入ってきたスムージーボウルは別名「ナイスクリーム」と呼ばれています。
『アイスクリームのようだけどヘルシーだから。NiceなIce creamでナイスクリーム。』
また、今日本でも話題のアサイーボウルはスムージボウルからの派生で生まれたそう。
サチSachi
留学のために渡米。大学卒業後にニューヨークの名門料理学校で学び、現地のレストラン勤務を経て帰国。アメリカの料理にまつわるさまざまな経験から生まれた、多彩なレシピが大人気。アメリカの食の特徴としては、肉を多く食べて魚は少ない印象があります。現地の調味料などは、大体が日本で手に入れることができます。
Recipe
材料(2人分)
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バナナ(冷凍したもの※)2本
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70ml
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コーディアル※大さじ1
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【フルーツ:各適宜】
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バナナ(輪切り)
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キウィ(輪切り)
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アメリカンチェリー
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【トッピング:各適宜】
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はちみつ
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あればミントの葉
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※皮をむいて3~4等分に切り、ラップで包んで冷凍庫に一晩以上入れる
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※コーディアル:ブルーベリー&ブラックカラント、またはラズベリー&レモン
作り方
- ミキサーにバナナ、ココナッツミルク、コーディアルを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 1を器に盛り、好みのフルーツとトッピングをのせる。
使用した調味料