簡単なのに味わい深い。
ズッキーニとかにかまのジョン

野菜や魚介などの具材を、小麦粉と卵の生地にからませて焼く「ジョン」。
韓国では「エホバク」というかぼちゃをよく使いますが、今回は手に入りやすいズッキーニでご紹介。
また韓国でもポピュラーな食材、「かに風味かまぼこ」を加えて、うまみと彩りをプラス。
生地は薄くして、多めの油で香ばしく焼き上げるのが、おいしさの秘訣です。

지 김민정

ジ・ミンジョン지 김민정

韓国・ソウル出身。
ソウルの日本航空JALで勤務をし、「一瞬一瞬を大切に、お客さまを想う気持ち」を軸とする最高のホスピタリティを学ぶ。2009年より東京そして釜山にて韓国料理教研究家としての活動を始める。2016年から東京の専門学校で調理の授業を担当する。今も継続中。

Recipe

材料(10枚分)

作り方

  1. ズッキーニはあればスライサーでせん切りにする。かに風味かまぼこは長さ2㎝に切り、ほぐす。
  2. ボールに〈A〉の材料の卵を割り入れて溶きほぐす。残りの材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 小さいボールに〈B〉のしょうゆ、酢、砂糖を入れる。砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせ、白いりごまを加える。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2~3を中火で熱し、の生地を1/10量ずつ、直径8cm程度の円形に2~3枚分を流し入れる。カリッとするまで3分ほど焼いて裏返し、2~3分焼いて取り出す。残りも同様に焼く。器に盛ってを添え、つけていただく。

使用した調味料

やさしい味わいのガラスープ

やさしい味わいのガラスープ

130g

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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