簡単なのに味わい深い。
ズッキーニとかにかまのジョン

안녕하세요(アンニョンハセヨ/こんにちは)
ミンジョンさんのお宅にお邪魔します。



野菜や魚介などの具材を、小麦粉と卵の生地にからませて焼く「ジョン / 전」。
日本でもよく食べられているチヂミと似た料理。

本来はお祝い事の食卓にも並ぶメニューで、昔ながらのおふくろの味でもありますが、
いつも冷蔵庫にあるものでさっとできる「ありあわせジョン」 もおいしいもの。
代表的なものには「パジョン(ネギのジョン)」や「キムチジョン(キムチのジョン)」があります。



韓国では「エホバク」というかぼちゃをよく使いますが、
今回は手に入りやすいズッキーニでご紹介。

ズッキーニに小麦粉と卵の液を絡ませて焼くだけのジョンのレシピが一般的ですが、
今回はそこに「かに風味かまぼこ」を加えます。

『「かに風味かまぼこ」は韓国でもよく食べられています。』

ズッキーニだけのジョンよりも、うまみと彩りがプラスされて一味違う味わいに。
パンケーキのようにして焼けば、パーティーなどでも大活躍!
スナック感覚でこどものおやつや、おつまみにしても良さそうですね◎

『生地は薄くして、多めの油で香ばしく焼き上げるのが、おいしさの秘訣ですよ!』

지 민정

ジ・ミンジョン지 민정

2009年から料理研究家として活躍。講師やメディア出演などを通して、韓国の家庭料理・伝統料理からトレンドのメニューまで、さまざまなスタイルを取り入れた「おいしく・たのしい」韓国レシピが大人気。韓国料理の特徴は ①混ぜる料理が多い(ビビンバなど)②ニンニクをたくさん食べる!③お肉で出汁をとって作るスープが豊富。(キムチチゲ、ユッケジャンなど)だと思っています。

Recipe

材料(10枚分)

作り方

  1. ズッキーニはあればスライサーでせん切りにする。かに風味かまぼこは長さ2㎝に切り、ほぐす。
  2. ボールに〈A〉の材料の卵を割り入れて溶きほぐす。残りの材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 小さいボールに〈B〉のしょうゆ、酢、砂糖を入れる。砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせ、白いりごまを加える。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2~3を中火で熱し、の生地を1/10量ずつ、直径8cm程度の円形に2~3枚分を流し入れる。カリッとするまで3分ほど焼いて裏返し、2~3分焼いて取り出す。残りも同様に焼く。器に盛ってを添え、つけていただく。

使用した調味料

やさしい味わいのガラスープ

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130g

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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