韓国の若者のトレンド!
豆腐とランチョンミートのチゲ

안녕하세요(アンニョンハセヨ/こんにちは)
ミンジョンさんのお宅にお邪魔します。




『今回は韓国の若者に人気のあるランチョンミートを使ったチゲをご紹介しますよ!』

「チゲ(鍋もの)」は、豆腐、肉、野菜をうまみのあるスープで煮込んだ、韓国の伝統的な料理。

伝統的な「チゲ」はシンプルな豆腐を使ったものですが、
若者に人気なのは、ランチョンミートなどの缶詰やインスタント麺などのカジュアルな食材を
合わせた進化系チゲ鍋!

味の決め手は、辛味、甘み、うまみ、香りがあいまった「ヤンニョム」という、韓国の合わせ調味料。
一度に入れず、味をみながら、好みで調整するのがポイントです。

迫力&食べ応え満点なのが魅力で、ちょっと「ジャンキー」なおいしさがやみつきになります。

『最後に麺(韓国のインスタント麺)を入れれば、人気の「部隊(ブデ)チゲ」 も楽しめますよ。』


지 민정

ジ・ミンジョン지 민정

2009年から料理研究家として活躍。講師やメディア出演などを通して、韓国の家庭料理・伝統料理からトレンドのメニューまで、さまざまなスタイルを取り入れた「おいしく・たのしい」韓国レシピが大人気。韓国料理の特徴は ①混ぜる料理が多い(ビビンバなど)②ニンニクをたくさん食べる!③お肉で出汁をとって作るスープが豊富。(キムチチゲ、ユッケジャンなど)だと思っています。

Recipe

材料(4人分)

作り方

  1. 豆腐は縦半分に切ってから、横に幅1.5㎝に切る。ポークランチョンミートは縦半分に切ってから、横に幅7~8㎜に切る。じゃがいもは皮をむき、横に幅1㎝の輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。
  2. ボールに〈A〉の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。大きめのボールに〈B〉の材料を入れて混ぜる。
  3. 鍋に玉ねぎ、じゃがいもを順に広げ入れ、豆腐、ランチョンミートを彩りよくのせる。〈B〉をひたひたになるまで注ぎ入れ、〈A〉適量を加える。中火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。味をみて〈A〉適量でととのえ、長ねぎをのせる。
    ●具材は一度に入れず、途中〈A〉、〈B〉を加えて煮ながら、食べ進めても。

使用した調味料

粉唐辛子

粉唐辛子

30g

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子の粉末です。微粉末なので素材になじみやすく、料理がマイルドな辛さに仕上がります。

詳しくはこちら
粗挽唐辛子

粗挽唐辛子

30g

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子を粗めに砕きました。キムチやチゲなどの韓国料理によく合います。

詳しくはこちら
コチジャン(チューブ)

コチジャン(チューブ)

100g

甘味と奥深い辛味を持ち合わせている、韓国料理に欠かせない甘辛味噌です。

詳しくはこちら
にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

詳しくはこちら
MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

詳しくはこちら
やさしい味わいの和風だし

やさしい味わいの和風だし

105g

昆布とかつおの旨みを合わせ、素材の味が引き立つやさしい味わいに仕上げた顆粒状の和風だしの素です。

詳しくはこちら
韓国の他のレシピを見る 他の国のレシピを見る おいしい世界ごはんへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!