韓国の若者のトレンド!
豆腐とランチョンミートのチゲ

「チゲ(鍋もの)」は、豆腐、肉、野菜をうまみのあるスープで煮込んだ、韓国の伝統的な料理。
近年はランチョンミートなどのカジュアルな素材を合わせたものが、若い世代の間で定着しています。
味の決め手は、辛味、甘み、うまみ、香りがあいまった「ヤンニョム」という、韓国の合わせ調味料。
一度に入れず、味をみながら、好みで調整するのがポイントです。

지 김민정

ジ・ミンジョン지 김민정

韓国・ソウル出身。
ソウルの日本航空JALで勤務をし、「一瞬一瞬を大切に、お客さまを想う気持ち」を軸とする最高のホスピタリティを学ぶ。2009年より東京そして釜山にて韓国料理教研究家としての活動を始める。2016年から東京の専門学校で調理の授業を担当する。今も継続中。

Recipe

材料(4人分)

作り方

  1. 豆腐は縦半分に切ってから、横に幅1.5㎝に切る。ポークランチョンミートは縦半分に切ってから、横に幅7~8㎜に切る。じゃがいもは皮をむき、横に幅1㎝の輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。
  2. ボールに〈A〉の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。大きめのボールに〈B〉の材料を入れて混ぜる。
  3. 鍋に玉ねぎ、じゃがいもを順に広げ入れ、豆腐、ランチョンミートを彩りよくのせる。〈B〉をひたひたになるまで注ぎ入れ、〈A〉適量を加える。中火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。味をみて〈A〉適量でととのえ、長ねぎをのせる。
    ●具材は一度に入れず、途中〈A〉、〈B〉を加えて煮ながら、食べ進めても。

使用した調味料

粉唐辛子

粉唐辛子

30g

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子の粉末です。微粉末なので素材になじみやすく、料理がマイルドな辛さに仕上がります。

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粗挽唐辛子

粗挽唐辛子

30g

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子を粗めに砕きました。キムチやチゲなどの韓国料理によく合います。

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コチジャン(チューブ)

コチジャン(チューブ)

100g

甘味と奥深い辛味を持ち合わせている、韓国料理に欠かせない甘辛味噌です。

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にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。
商品情報

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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やさしい味わいの和風だし

やさしい味わいの和風だし

105g

昆布とかつおの旨みを合わせ、素材の味が引き立つやさしい味わいに仕上げた顆粒状の和風だしの素です。

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