エビの旨味とピリ辛がやみつき!
スパイシービーフン
ආයුබෝවන්!(アユボワン/こんにちは)
カピラさんのお宅にお邪魔します。
米食中心のスリランカでは、インディアーッパと呼ばれる、米粉麺(ライスヌードル)がよく食べられています。
このライスヌードルは、カレーやポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと一緒に食べられたり、
野菜などと炒めて食べられたりするそう。
今回は、身近に手に入る食材のビーフンを使い、スパイスや香味野菜の風味、
干しえびやオイスターソースなどの魚介のうまみを合わせた、「炒めビーフン」をご紹介。
このレシピは、初めてカピラさんにお会いした時に作っていただいて、
社員一同美味しさに感動しました!
一風変わった、スパイスのピリ辛さが加わったビーフンは、
お酒が進んでしまうくらいやみつきの味わいです。
ビーフンは細かくすることで、具や味がからみやすくなります。

カピラ バンダラKapila Bandara
スリランカ産宝石の販売を手掛けていた折、お客様や友人や周りの方々に、「スリランカ料理ってどんなの?」とか、「インドカレーとどう違うの?」などと尋ねられることが多かったため、東京で本場のスリランカ料理をお店を出すことを決意。現在都内3店舗を出店し、数多くの有名人が通うほど美味しい料理を提供している。日本でスパイスカレーは流行っていますが、それとはまた違った体に優しいスパイス料理をお教えします。
Recipe
材料(4人分)
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1袋(150g)
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卵1個
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にんじん50g
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長ねぎ(青い部分)50g
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大さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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1袋(10g)
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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大さじ1
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塩少々
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ごま油適量
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トマトケチャップ大さじ1
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チリペッパー小さじ1/2
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大さじ1
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大さじ1
作り方
- 卵は溶きほぐす。にんじん、長ねぎは細切りにする。ビーフンは袋の上から手でもむ、またはたたいて細かくする。たっぷりの熱湯で8分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
- フライパンにココナツオイルを中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりとするまで炒め、一度取り出す。
- 同じフライパンににんにく、生姜、にんじんを入れて炒める。香りが立ったら干しえび、ウコン、赤胡椒を加え、さっと炒める。ビーフンを入れてオイスターソース、塩を加え、炒め合わせる。
- 2の卵を戻し入れて、ごま油をぐるりと1周回し入れ、トマトケチャップ、チリペッパーを加えて全体を炒める。長ねぎ、オニオン、ガーリックを加え、ざっと炒め合わせる。
使用した調味料







MC 完熟赤胡椒(あらびき)袋入
25g
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
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