アメリカのファーストフード店で大人気!オレンジチキン
Hello!(ハロー/こんにちは)
サチさんのお宅にお邪魔します。
「アメリカは移民の国なので、各国の味が独自に発展した、オリジナリティのある料理が魅力」と語るSachiさん。
そのひとつが「アメリカンチャイニーズ」と呼ばれる、アメリカ由来の中華料理。
中国にありそうでない、個性的なメニューが数多く存在します。
「オレンジチキン」もそのひとつ。
1980年代にカリフォルニアで誕生したファストフード店が発祥で、
鶏のから揚げに、オレンジ風味の甘酸っぱいソースをからめるのが特徴。
日本でも近年話題となり、主宰する料理教室では「レシピが知りたい」というリクエストも多いそう。
本来はHoisin Sauce という、〈スパイシーな甘みそ〉のような調味料を使いますが、
日本では手に入りにくいため、甜面醤にシラチャーを合わせて味を再現。
さらに生のオレンジを絞って、自然な甘みとさわやかな香りを加えるのがSachiさん流です。
またアメリカでは、ヘルシーなイメージから、鶏肉はむねの部位がポピュラーとのこと。
「今回はももと合わせましたが、お好みのチョイスでOK!」
カラッと揚げた鶏肉に、オレンジの果汁を加えたソースをからめるのが特徴で、
日本の照り焼きにも似た、濃厚な甘辛味は、ごはんにもよく合うおいしさ。
オレンジの果汁は、市販の果汁100%のオレンジジュースに替えてもOKです。

サチSachi
留学のために渡米。大学卒業後にニューヨークの名門料理学校で学び、現地のレストラン勤務を経て帰国。アメリカの料理にまつわるさまざまな経験から生まれた、多彩なレシピが大人気。アメリカの食の特徴としては、肉を多く食べて魚は少ない印象があります。現地の調味料などは、大体が日本で手に入れることができます。
Recipe
材料(2人分)
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鶏肉(むね、ももを合わせて)300g
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オレンジ1個
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【A:合わせ調味料】
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大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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しょうゆ小さじ1
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砂糖小さじ2
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コーンスターチ(または片栗粉)小さじ1
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【B:ころも用】
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卵白1個分
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コーンスターチ(または片栗粉)25g
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小麦粉25g
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白いりごま適量
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適量
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揚げ油適量
作り方
- オレンジは横半分に切り、薄い輪切り1枚を切り分けて、放射状に切る。残りは果汁を絞る(75ml・または果汁100%のオレンジジュースでも)。ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。別のボールに入れ、〈B〉の材料と、〈A〉大さじ1を加えてもみ込み、10分ほどおく。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉を入れて3分ほど揚げる。油をきり、そのまま3分ほどおく。揚げ油を高温(190℃)に熱して鶏肉を戻し入れ、1分ほど揚げて油をきる。
- フライパンに残りの〈A〉と、オレンジの果汁を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら鶏肉と白いりごまを加え、全体にからめる。器に盛り、糸唐辛子、オレンジをのせる。
使用した調味料





