漁港町の名物料理。ボストンクラムチャウダー

Hello!(ハロー/こんにちは)
サチさんのお宅にお邪魔します。



港町・ボストンの名物で、イギリス人が入植した地域であることから
「ニューイングランド風」とも呼ばれる「白いチャウダー」。

『アメリカのクラムチャウダーは真っ白なスープで、日本のように人参などは入れません。』

クラムチャウダーは、ランチまたはディナーに食べる料理で、
砕いたクラッカーを乗せながら食べるそう。

『ボストンの魚介は美味しいから、クラムチャウダーが格別に美味しいの。』
ボストンで暮らしていたサチさんがオススメする、現地の名物料理が
まさにこのクラムチャウダー。

アメリカでは「クラムジュース」という、市販の貝の煮汁の缶詰を使うのが一般的。

クラムジュースの缶詰には3種類あって、
①貝の煮汁のみ
②カットされたあさりが入ったもの
③あさりが丸ごと入っているもの
が販売されている。



『トマトジュースにクラムジュースを加えて作るクラストジュースはカクテルにも使われたりします。』
こんなエピソードからも、クラムジュースはアメリカ人に愛されていることがよくわかりますね。

また、クラムチャウダーも奥深く、アメリカでは2種類存在するそう。
①ボストンのイギリス系クラムチャウダー ⇒ 白いクラムチャウダー
②マンハッタンクラムチャウダー ⇒ 赤いクラムチャウダー(ミネストローネにあさりを入れたもの)


そろそろ、クラムチャウダーを作ってみたくてうずうずしてきましたね。
今回は、「クラムジュース」ではなくて市販で手に入る貝柱だしを使って
その味を再現したレシピをご用意しました!

Sachi

サチSachi

留学のために渡米。大学卒業後にニューヨークの名門料理学校で学び、現地のレストラン勤務を経て帰国。アメリカの料理にまつわるさまざまな経験から生まれた、多彩なレシピが大人気。アメリカの食の特徴としては、肉を多く食べて魚は少ない印象があります。現地の調味料などは、大体が日本で手に入れることができます。

Recipe

材料(2人分)

作り方

  1. あさりはざっと刻む。じゃがいもは皮をむき、玉ねぎ、セロリとともに1〜1.5cm角に切る。ベーコンは幅1㎝に切る。
  2. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、1の野菜とベーコン、にんにくを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
  3. 水3/4カップ(150ml)を注ぎ入れて貝柱だし加え、なじませるようによく混ぜる。
  4. あさり、牛乳、オールシーズニングを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にする。ときどき混ぜながら、とろみがつくまで10分ほど煮て、塩で味をととのえる。
  5. 器に盛り、パセリ、赤胡椒をふる。クラッカーを添え、割ってのせながらいただく。

使用した調味料

キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

詳しくはこちら
やさしい味わいの貝柱だし

やさしい味わいの貝柱だし

110g

滋味豊かな干し貝柱の旨みが広がり、素材の味が引き立つやさしい味わいの顆粒だしです。

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MC オールシーズニング

MC オールシーズニング

190g

11種類のスパイスと食塩、調味料をバランス良くブレンドしました。あらゆる料理の下味や調味にお使いいただけます。

詳しくはこちら
MC パセリ(ホウル)袋入

MC パセリ(ホウル)袋入

5g

粗切りにして乾燥させたパセリの鮮やかな緑色とマイルドな香りは、さまざまな料理の彩りにご使用いただけます。

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MC 完熟赤胡椒(あらびき)袋入

MC 完熟赤胡椒(あらびき)袋入

25g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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