えびのココナッツ
ミルク煮

ココナッツミルクはベトナムを含む東南アジアの家庭で一般的で、ベトナムの煮込み料理やスイーツに欠かせない存在。
今回はカレー風味の煮込みレシピを紹介しますが、タイカレーのようには辛みをきかせず、
甘い香りを生かしてやさしい味に仕上げるのがベトナム流。
ご飯のほか、パンやゆでたビーフンを添えて食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト(小)
    1個(約100g)
  • えび(殻つき・大)
    6尾(約180g)
  • にんにく(みじん切り)
    1かけ
  • 1缶
  • サラダ油
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 塩・ペパー
    各適量
  • 大さじ1
  • 温かいご飯(あればジャスミンライス)
    適量
  • 好みでパクチーの葉
    適量
  • 【A:下味】
  • ヌクナム、ペパー
    各少々

作り方

  • 下準備
    玉ねぎは縦にうす切りにする。トマトはへたを取って1~2cm角に刻む。えびは殻をむいて背わたを取り除き、長さを半分に切って〈A〉の材料をふる。
  • ココナッツミルクで煮込む
    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたらえびを加えてさっと炒め、トマトとカレー粉、ペパー、ココナッツミルクを加えて混ぜる。
    煮立ってから6~7分、ときどき混ぜながら煮る。ヌクナムと塩少々で味をととのえる。器にご飯とともに盛り、好みでパクチーを添える。

ヌクナムを使うと、簡単にベトナムの味が作れます!ナンプラーよりも魚の香りが強めとされ、
香り豊かにエスニック料理を楽しめます。

使った調味料はこれ

ココナッツミルク 400g

ココナッツミルク 400g

熟したココナッツの果肉から絞り出した、コクのある濃厚なココナッツミルクです。保存料・乳化剤・漂白剤不使用。

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ヌクナム 70g

ヌクナム 70g

カタクチイワシを塩漬けにし、発酵・熟成させた旨みの強い天然の魚醤です。ベトナムではあらゆる料理に使われ、欠かすことの出来ない基礎調味料です。炒め物・煮物・おでん・スープ等あらゆるお料理の旨味としてご使用下さい。

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