ココナッツミルクはベトナムを含む東南アジアの家庭で一般的で、ベトナムの煮込み料理やスイーツに欠かせない存在。
今回はカレー風味の煮込みレシピを紹介しますが、タイカレーのようには辛みをきかせず、
甘い香りを生かしてやさしい味に仕上げるのがベトナム流。
ご飯のほか、パンやゆでたビーフンを添えて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
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玉ねぎ1/2個
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トマト(小)1個(約100g)
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えび(殻つき・大)6尾(約180g)
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にんにく(みじん切り)1かけ
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1缶
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サラダ油大さじ1
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カレー粉小さじ1/2
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塩・ペパー各適量
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大さじ1
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温かいご飯(あればジャスミンライス)適量
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好みでパクチーの葉適量
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【A:下味】
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ヌクナム、ペパー各少々
作り方
- 下準備
玉ねぎは縦にうす切りにする。トマトはへたを取って1~2cm角に刻む。えびは殻をむいて背わたを取り除き、長さを半分に切って〈A〉の材料をふる。 - ココナッツミルクで煮込む
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたらえびを加えてさっと炒め、トマトとカレー粉、ペパー、ココナッツミルクを加えて混ぜる。
煮立ってから6~7分、ときどき混ぜながら煮る。ヌクナムと塩少々で味をととのえる。器にご飯とともに盛り、好みでパクチーを添える。
ヌクナムを使うと、簡単にベトナムの味が作れます!ナンプラーよりも魚の香りが強めとされ、
香り豊かにエスニック料理を楽しめます。