たたいた肉を丸めてボール状にしたものをトルコでは「キョフテ」と呼び、揚げる、煮るなど、さまざまな調理法があります。
肉料理のお供に欠かせない、にんにく入りヨーグルトソースを添えてどうぞ。
材料(作りやすい分量)
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玉ねぎ1/4個
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小麦粉適量
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サラダ油大さじ2~3
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イタリアンパセリ適宜
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【A:ヨーグルトソース】
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プレーンヨーグルト1/2カップ
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小さじ1/4
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塩小さじ1/5~1/4
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【B:たね】
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溶き卵1/2個分
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パン粉・牛乳各大さじ1
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牛ひき肉200g
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玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
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小さじ1/2
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小さじ1
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塩小さじ1/3~1/2
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こしょう少々
作り方
- ボールに〈A〉の材料を混ぜ合わせる。玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、パリッとしたら水気をよくきる。
- 別のボールに〈B〉の溶き卵・パン粉・牛乳を入れて混ぜ、残りの〈B〉の材料を加えて少し粘りが出るまでよく練り混ぜる。一口大(約10等分)に丸めて表面に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、たねを並べて全体に焼き色をつける。弱めの中火にしてさらに5分ほどころがしながら焼き、中まで火を通す。油をきって器に盛り、玉ねぎとあればイタリアンパセリを添え、〈A〉をお好みの量かける。
中東料理はニンニクを使うレシピがたくさんあるから、にんにくおろしを1つ持っておくと、
とっても便利!チューブだけでなく大きい瓶タイプもあるよ!