フムス

フムスとは、中東の伝統的な定番料理で、すりつぶしたひよこ豆にごまのペーストを混ぜた料理です。
ディップスタイルで野菜や肉につけたり、パンと一緒にいただくのが定番。

材料をフードプロセッサーで混ぜるだけ!で、あっという間に完成します。
今回は、特殊なスパイスを使用せず、シンプルな素材で作れるレシピです。簡単なのでぜひ作ってみてください!

材料(作りやすい分量)

  • ひよこ豆缶(ドライパック)
    1缶(100g)
  • 大さじ2
  • ブラックオリーブ・粗挽唐辛子
    各適宜
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • レモン汁
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/3~1/2

作り方

  • フードプロセッサーにひよこ豆と〈A〉を入れ、なめらかなペースト状になるまで撹拌する。芝麻醤を加えてさらに混ぜる。
  • 器に盛り、中心に少しくぼみを作ってオリーブオイルをたらす。好みでブラックオリーブや粗挽唐辛子を飾り、パンにつけていただく。密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能。

中華だけでなくフムスなどの洋食にも使える芝麻醬!使い勝手が良く、
ユウキの色々なレシピに使われるよ!

使った調味料はこれ

芝麻醤 110g

芝麻醤 110g

原材料はゴマのみ。いった白ゴマをすりつぶしてペースト状にした力強いゴマの香りとコクが特長。中華だけでなく、あらゆるジャンルの料理に使えます。

詳しくはこちら
にんにくおろし(チューブ) 100g

にんにくおろし
(チューブ) 100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!