フムスとは、中東の伝統的な定番料理で、すりつぶしたひよこ豆にごまのペーストを混ぜた料理です。
ディップスタイルで野菜や肉につけたり、パンと一緒にいただくのが定番。
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけ!で、あっという間に完成します。
今回は、特殊なスパイスを使用せず、シンプルな素材で作れるレシピです。簡単なのでぜひ作ってみてください!
材料(作りやすい分量)
-
ひよこ豆缶(ドライパック)1缶(100g)
-
大さじ2
-
ブラックオリーブ・粗挽唐辛子各適宜
-
オリーブオイル適量
-
【A】
-
小さじ1/2
-
レモン汁大さじ1
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩小さじ1/3~1/2
作り方
- フードプロセッサーにひよこ豆と〈A〉を入れ、なめらかなペースト状になるまで撹拌する。芝麻醤を加えてさらに混ぜる。
- 器に盛り、中心に少しくぼみを作ってオリーブオイルをたらす。好みでブラックオリーブや粗挽唐辛子を飾り、パンにつけていただく。密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能。
中華だけでなくフムスなどの洋食にも使える芝麻醬!使い勝手が良く、
ユウキの色々なレシピに使われるよ!