シシは串、ケバブは焼き肉のこと。香味野菜やクミンをきかせたソースで肉をマリネし、オーブンでこんがりと焼き上げます。
牛肉のほかラム肉や鶏肉を使うのもおすすめ。
材料(2人分)
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牛赤身肉(ステーキ用)300g
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トマト1/2個
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玉ねぎ(小)1/2個
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ピーマン1個
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大さじ1・1/2~2
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塩適量
作り方
- トマトはへたを取り、縦半分に切る。玉ねぎも縦半分に切る。ピーマンはへたと種を取り、縦4等分に切る。
- 牛肉は一口大に切り、塩少々をふる。ケバブソースをからめて15分ほどおく。オーブンを230℃に予熱する。
- 牛肉と野菜をそれぞれ金串に刺す。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、焼き網をのせる。牛肉の串を並べて230℃のオーブンで5分ほど焼き、野菜の串を加えてさらに10分ほど焼く*。
野菜の串に塩少々をふり、牛肉の串とともに軍手やミトンなどで持ち、器に盛る。串からはずしていただく。
*途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる。
ケバブソース1本で簡単に本格シシ・ケバブが作れちゃう♪
スパイスをたくさん買う必要もありません!
使った調味料はこれ