「飯糰(ファントァン)」とは〈台湾式おにぎり〉のこと。
ごはんは蒸したもち米を使い、豚肉で作るでんぶのような「肉鬆(ロウソン)」、揚げパンの一種「油条(ヨウティアオ)、
酸味のある漬けもの「酸菜(サンサイ)」、煮卵など、あふれんばかりの具を入れて、棒状ににぎるのが特徴。
ずっしりと重く、食べごたえ満点ですが、ごはんのモチモチ感や、
さまざまな具材の味や香りがあいまったおいしさで、ペロリといただけます。
材料(2人分)
-
もち米2合
-
豚ひき肉100g
-
高菜漬け(刻んだもの)50g
-
市販の煮卵(または 茶葉蛋〈チャーイエダン〉)2個
-
サラダ油小さじ2
-
白いりごま適宜
-
【A:調味用】
-
大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
少々
-
少々
作り方
- もち米を炊く
もち米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。ざるに上げて水気をきり、炊飯器の内がまに入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ入れ、普通に炊く。 - 肉そぼろを作る
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ぽろぽろになったら〈A〉の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。煮卵は縦に4等分に切る。 - おにぎりをつくる
まな板にラップを広げ、❶のごはんの1/2量を横長に広げてのせる。両端を少しあけ、中心に肉そぼろ、高菜漬け、煮卵を1/2量ずつのせる。ごはんの上下を合わせるようにラップの手前を持ち上げてきっちりと巻き、ラップの両端をきゅっと絞って、形を整える。同様にもう1本作り、表面に白いりごまをふる。
担々麵やジャージャー麵、野菜炒めなど幅広く使える甜麵醬。
甜麵醬を使ったその他のレシピはこちら!