飯糰(ファントァン)

「飯糰(ファントァン)」とは〈台湾式おにぎり〉のこと。
ごはんは蒸したもち米を使い、豚肉で作るでんぶのような「肉鬆(ロウソン)」、揚げパンの一種「油条(ヨウティアオ)、
酸味のある漬けもの「酸菜(サンサイ)」、煮卵など、あふれんばかりの具を入れて、棒状ににぎるのが特徴。

ずっしりと重く、食べごたえ満点ですが、ごはんのモチモチ感や、
さまざまな具材の味や香りがあいまったおいしさで、ペロリといただけます。

材料(2人分)

作り方

  • もち米を炊く
    もち米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。ざるに上げて水気をきり、炊飯器の内がまに入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ入れ、普通に炊く。
  • 肉そぼろを作る
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ぽろぽろになったら〈A〉の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。煮卵は縦に4等分に切る。
  • おにぎりをつくる
    まな板にラップを広げ、のごはんの1/2量を横長に広げてのせる。両端を少しあけ、中心に肉そぼろ、高菜漬け、煮卵を1/2量ずつのせる。ごはんの上下を合わせるようにラップの手前を持ち上げてきっちりと巻き、ラップの両端をきゅっと絞って、形を整える。同様にもう1本作り、表面に白いりごまをふる。

担々麵やジャージャー麵、野菜炒めなど幅広く使える甜麵醬。
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使った調味料はこれ

甜面醤(チューブ)

甜面醤(チューブ)

まろやかな甘みの中華甘味噌です。独特の風味と味は、料理にコクを出し、深みを与えます。

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おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。

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にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。

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粉唐辛子

粉唐辛子

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子の粉末です。

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花椒粉

花椒粉

少量でも痺れるようなピリッとした辛味と豊かな香りが広がる中国花椒(山椒)を使いやすい粉末にしました。

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