ゆで卵を香辛料とお茶で甘辛く煮た、いわば台湾の「煮卵」。
もともとは屋台で売られている名物料理ですが、今では現地のコンビニエンスストアにもある、
国民にとってのソウルフードとなっています。
「岩石」のような模様が特徴で、見た目にも楽しいのがポイント。
日持ちがするので、作り置きしておけば、どんぶりごはんやラーメンの具、お弁当やおつまみにも活躍します。
材料(4個分)
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卵4個
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ウーロン茶(ティーバッグ)1袋
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【A:調味用】
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大さじ1
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小さじ1/4
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しょうゆ大さじ1
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砂糖小さじ1
作り方
- ひびを入れる
卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、8分ゆでる。冷水にとり、粗熱が取れたら、めん棒で殻全体をかるくたたいて、ひびを入れる。 - 卵を煮る
小鍋に湯500mlを沸かし、ウーロン茶、卵を入れる。〈A〉の材料を加え、煮立ってきたら弱火にし、途中数回ころがしながら20分ほど煮る。火を止め、そのまま一晩おく(暑い時期は冷蔵庫に入れる)。いただくときに殻をむく。 - <おすすめの食べ方:具だくさんのどんぶりごはん>
【材料(2人分)と作り方】
茶葉蛋2個は殻をむき、半分に切る。にら1/4束は長さ5㎝に切る。塩、サラダ油各少々を加えた湯で30秒ほどゆで、水気をきる。器2つに温かいごはん適宜を盛り、それぞれに茶葉蛋、にら各1/2量と、チャーシュウ5~6切れ、高菜漬け(刻んだもの)適宜をのせ、白いりごま少々をふる。
ユウキのオイスターソースは独特な臭みが少なく、色々な料理に使いやすい。
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