茶葉蛋(チャーイエダン)

ゆで卵を香辛料とお茶で甘辛く煮た、いわば台湾の「煮卵」。
もともとは屋台で売られている名物料理ですが、今では現地のコンビニエンスストアにもある、
国民にとってのソウルフードとなっています。

「岩石」のような模様が特徴で、見た目にも楽しいのがポイント。
日持ちがするので、作り置きしておけば、どんぶりごはんやラーメンの具、お弁当やおつまみにも活躍します。

材料(4個分)

作り方

  • ひびを入れる
    卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、8分ゆでる。冷水にとり、粗熱が取れたら、めん棒で殻全体をかるくたたいて、ひびを入れる。
  • 卵を煮る
    小鍋に湯500mlを沸かし、ウーロン茶、卵を入れる。〈A〉の材料を加え、煮立ってきたら弱火にし、途中数回ころがしながら20分ほど煮る。火を止め、そのまま一晩おく(暑い時期は冷蔵庫に入れる)。いただくときに殻をむく。
  • <おすすめの食べ方:具だくさんのどんぶりごはん>
    【材料(2人分)と作り方】
    茶葉蛋2個は殻をむき、半分に切る。にら1/4束は長さ5㎝に切る。塩、サラダ油各少々を加えた湯で30秒ほどゆで、水気をきる。器2つに温かいごはん適宜を盛り、それぞれに茶葉蛋、にら各1/2量と、チャーシュウ5~6切れ、高菜漬け(刻んだもの)適宜をのせ、白いりごま少々をふる。

ユウキのオイスターソースは独特な臭みが少なく、色々な料理に使いやすい。
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