マスタヴァ シュルヴァ
(具だくさんスープ)
Mazali!(マザリ/こんにちは)
ディーリャさんのお宅にお邪魔します。
中央アジアに位置するウズベキスタンは、多種多様の民族が共存する、いわば「食文化の交差点」。
野菜や米、果物をふんだんに使う農耕民と、粉、肉、乳製品を中心とする遊牧民の食生活が融合したことで、
じつに豊かで、独自性のある料理へと発展しました。
そんなウズベキスタンの国民食ともいえるのが「マスタヴァ シュルヴァ」。
野菜のうまみと米や豆の甘み、肉のコクがじっくりと引き出された、
なんともやさしく、滋味深い味わいの〈具だくさんスープ〉です。
栄養バランスもいいことから、現地では昼食や夕飯の〈ひと皿ごはん〉としても親しまれています。
ウズベキスタン料理の最大の特徴は、スパイスやハーブで香りを加えること。
「国土のほとんどが乾燥地なので、野菜や果物は糖度が高くて、味も濃厚。
そんな素材の持ち味を最大限に引き出すために、ウズベキスタン料理で使う調味料は基本的に塩だけ。
そこに香りを足すことで、味に変化をつけるんです」とディーリャさん。
日本のみそ汁と同様、「マスタヴァ シュルヴァ」は年中食卓に上りますが、
春はフレッシュなハーブでさわやかに、暑いときはヨーグルトの酸味でさっぱりと、
寒い時期は血流をよくする羊肉や唐辛子を使ったりと、季節に応じて味わいを変えるそう。
「最近ウズベキスタンでは、健康への意識が高まっています。
油を多く使う料理が多いなか、〈ヘルシー食〉としても注目です。」
ウズベキスタン料理には、こしょう、コリアンダー、パプリカ、ベイリーブス、クミンシードなどのスパイスが欠かせません。
今回はそのすべてを含む「スパイス 21」で、香りをプラス。
ウズベキスタンの日々の食卓に欠かせない、郷土料理のひとつ。
トマト、にんじん、玉ねぎなどに肉を合わせ、少量の米を野菜として使うのが特徴です。
「野菜の味が濃厚」というウズベキスタンの味に近づけるため、
このレシピでは「野菜だし」でうまみを補い、数種類のスパイスを合わせる代わりに「スパイス21」で香りをつけました。
カティーク(水切りヨーグルト)と、ディルやミントなどのフレッシュハーブを合わせて、さわやかなおいしさを楽しんで。

ディーリャAbdullaeva Dilafruzkhon
ウズベキスタンで旅行ガイドを勤めたのちに留学のために2006年に来日し、日本での生活がスタート。料理教室やSNSを通じて、素材を生かした、おいしく健康的なウズベキスタン料理の魅力を伝えています。また、日本人向けにウズベキスタンのフードツアリズムツアーを企画したり、料理教室の動画講座を立ち上げるなど精力的に活動しています。
Recipe
材料(4人分)
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牛ひき肉100g
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小さじ1/3
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にんじん1/2本
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玉ねぎ1/2個
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赤パプリカ1/2個
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カットトマト水煮(缶詰)大さじ3
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米40g
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ひよこ豆(ドライパック)大さじ2
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4個(大さじ2)
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〈A〉
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ディル(乾燥)小さじ1
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大さじ1
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1枚
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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〈B〉
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万能ねぎ、ミントの葉各適量
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水切りヨーグルト※適量
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※ボールで受けたざるに厚手のペーパータオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩置いたもの
作り方
- ボールに牛肉、スパイス21を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらし、小さめの一口大にまとめる。
- にんじんは1㎝角に切る。玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1㎝四方に切る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、トマトを順に加えて、そのつどじっくりと炒める。水4カップ(800ml)を注ぎ入れ、Aのディルを手でこすり合わせてもんでからふり入れ、残りのAの材料を加える。煮立ったら❶、米、ひよこ豆を加え、再び煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら15分ほど煮る。
- Bの万能ねぎは小口切りにする。ミントは粗いみじん切りにする。器に❸を盛り、Bの材料をのせる。
使用した調味料


ミニエクストラバージン オリーブオイル
7g×12個
豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。




マヨルカ島の塩 プレーン
180g
スペインのマヨルカ島の熱い太陽と海風で天日乾燥により作られた塩です。くちどけの良いまろやかな味わいが料理を引き立てます。サラダやステーキ等、様々な料理にお使いいただけます。
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カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
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