ココナッツ使用の胃腸にも優しい。
スパイシーチキンカレー
ආයුබෝවන්!(アユボワン/こんにちは)
カピラさんのお宅にお邪魔します。
スパイスカレーブームで、インドカレーは日本でとても慣れ親しんだ料理になってきましたね。
ただ、カレーの奥深さは底知れず、世界にはとてつもない種類のカレーが存在し、
スパイスや食材の調合によって、その国独自の特徴的なカレーが生まれています。
その中でもスリランカのカレーは、スパイシーで身体がカッと熱くなるようなカレーとは異なり、
あっさりとしながらも、さまざまなスパイスを合わせた奥深い味わいが魅力。
女性スタッフ「他のカレーだと胃がもたれてしまうけど、なぜかスリランカカレーはそれが起きなかった!おいしい!」
その秘密は、調味料にあり。
使用する油にココナッツオイルを使ったり、乳製品の代わりにココナッツミルクを使用することで、
消化が早く胃に負担がかかりにくいそう。
カピラさん「消化があまりにも早いので、食べた後すぐにおなかがすきますよ。笑」
スリランカ料理に欠かせないのが、「トゥナパハ」というミックススパイス。
「トゥナ」は「3」、「パハ」は「5」を意味し、複数のスパイスを混合させたものを指します。
「トゥナパハ」には、ロースト(加熱)したものとアンロースト(非加熱)に分かれ、
ローストされたものは肉・魚料理に使われ、アンローストのものは野菜料理に使われます。
「トゥナパハ」に使用されるスパイスに関しては、家庭によって異なるそう。
カピラさん「スリランカの人たちは、『体の声』を聞きながら、食べるものや量を調整することが自然に身についています。
料理を通して、そのような知識も伝えていきたいですね。」
スリランカでは、数種類のカレーと、ごはんやおかずを盛り合わせ、混ぜながら味の変化を楽しみながら食べるのが日常です。
カピラさん「1種類のカレーだけではさみしい。物足りない。」
日本だと、1種類のカレーとごはんさえあれば食卓が完成してしまいますが、
複数のカレーと付け合わせまであるなんて、とても手が込んでいて満足感のある食事ですね。
今回は1種類でも満足できる、チキンカレーと、
カピラさん特製のクスクスのイエローライス風アレンジを教わります。
クスクスはスリランカでもポピュラーな食材だそう。
米に水、ココナッツミルク、スパイスを加えて炊き、カレーと合わせていただく「イエローライス」。
本来はバスマティという長粒米で作りますが、ホロホロッとした食感が似ているクスクスでアレンジ。
甘い香りとスパイシーな風味が、ココナッツをよく使うスリランカ料理と相性抜群です。

カピラ バンダラKapila Bandara
スリランカ産宝石の販売を手掛けていた折、お客様や友人や周りの方々に、「スリランカ料理ってどんなの?」とか、「インドカレーとどう違うの?」などと尋ねられることが多かったため、東京で本場のスリランカ料理をお店を出すことを決意。現在都内3店舗を出店し、数多くの有名人が通うほど美味しい料理を提供している。日本でスパイスカレーは流行っていますが、それとはまた違った体に優しいスパイス料理をお教えします。
Recipe
材料(2人分)
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<スパイシーチキンカレー>
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鶏もも肉(大)1枚(約300g)
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玉ねぎ(薄切り)10g
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大さじ3
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【A】
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小さじ1
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小さじ1
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クローブ(ホール)1個
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カルダモン(ホール)2個
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マスタードシード10粒
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小さじ1/4
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カレー粉大さじ1
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小さじ1/2
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ホールトマトの水煮(缶詰)トマト1個分(約70g)
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【B】
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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塩少々
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<クスクスのイエローライス風>
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クスクス200g
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1カップ(200ml)
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小さじ1/4
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大さじ2
-
大さじ1
-
塩少々
作り方
- 【スパイシーチキンカレー 作り方❶】
鶏肉は大きめの一口大に切る。フライパンにココナツオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら〈A〉の材料を順に加え、香りが立つまで炒める。 - 【スパイシーチキンカレー 作り方❷】
トマトを加えてつぶしながら炒め、〈B〉の材料をふって炒める。水1/2カップ(100ml)を注ぎ入れ、鶏肉を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして、途中混ぜながら10分ほど煮る。 - 【クスクスのイエローライス風 作り方❶】
鍋にクスクスを入れて湯1カップ(200ml)を注ぎ入れる。中火にかけ、水気がなくなるまで混ぜる。ココナッツミルク、ウコンを加え、ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。 - 【クスクスのイエローライス風 作り方❷】
フライパンにココナツオイルを中火で熱し、ガーリックを入れてさっと炒める。①を加えて塩をふり、パラパラになるまでほぐしながら炒める。
使用した調味料







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