スペイン風 夏のサラダ
Ensalada de Verano Tradicional Espanola
¡Qué rico!(ケ リコ/こんにちは)
ホセさんのお宅にお邪魔します。
メニュー名の「Verano」は夏の意味もありますが、いつも家にある身近な野菜で作る、一年中楽しめるサラダです。
スペインでは、一日のうちでメインになる食事は昼ごはん。
そのため夕飯は、このサラダとパンなどで、かるく済ませます。
ドレッシングは、オリーブオイルがベース。
種類はさまざまですが、今回はオリーブオイルにさわやかな風味のフレンチドレッシングと、
うまみのあるアンチョビーを合わせたホセさんの特製レシピをご紹介!
辛味のある玉ねぎの代わりに香りが穏やかな長ねぎを使い、最初にマリネするようにからめて、
風味を加えることもポイントです。
水がでる野菜は最後に混ぜ合わせていくのが、シンプルなサラダを美味しく仕上げるコツ。
またオリーブはちぎって入れるとよく味がからんで、全体の味わいが良くなります。
長年料理人として勤めているホセさんの知恵が生きた、調理の工程の細部にまでこだわったレシピです。
ちなみに、ホセさんは、胡椒とハーブが軽やかに香るシンプルなフレンチドレッシングを大変気に入って下さり、
よくお米にかけて食べてくださっているそうです。
(スペインではお米を野菜として扱うそうで、ドレッシング×お米の組み合わせは普通との事。)
プレゼントしたこのドレッシングはすぐに使い切ってしまったそうで、
また買いたいと言ってくださりました。
ぜひ、サラダを作るついでに、ドレッシング×お米の組み合わせもお試しあれ!

ホセSenaris Vidal Jose
スペインの中でも特に食べものがおいしいといわれるグルメな町・ガリシアで、父や兄弟もシェフという、料理一家で育つ。レストランで働いた後、子供の頃から日本人の仕事ぶりの絶賛を耳にして、日本に憧れがあったホセさんは、2008年に来日を果たします。現在は、料理教室やレストランでシェフとして働く以外にも、メディアにも出演するなど幅広く活躍しています。
Recipe
材料(4人分)
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トマト(中)4個
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長ねぎ(白い部分)1本
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きゅうり2本
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モッツァレラチーズ1個(100g)
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赤・黄パプリカ各1/2個
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ピーマン2個
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ゆで卵2個
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黒オリーブ(種抜き)20粒
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〈A〉
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4個
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20ml
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大さじ1
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白ワインビネガー大さじ1
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小さじ1
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MC 完熟赤胡椒(パウダー)or パウダー胡椒少々
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適量
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マヨルカ島の塩 プレーン or 塩少々
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MC 完熟赤胡椒(あらびき)or あらびき胡椒適量
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仕上げ用のミニエクストラバージン オリーブオイル1個
作り方
- トマトはへたを取り、1.5㎝角に切る。長ねぎは小口切りにする。きゅうりは一口大の乱切りにする。モッツァレラチーズは1cm角に切る。パプリカ、ピーマンはへたと種を取り、1.5㎝四方に切る。ゆで卵は縦半分に切り、黄身と白身に分ける。
- ボールにAの材料を入れ、よく混ぜる。長ねぎを加え、なじませるようによく混ぜる。
- きゅうり、モッツァレラチーズ、パプリカ、ピーマンを加え、オリーブと白身をちぎって入れる。全体を混ぜ、ラップをかけて、冷蔵庫に1時間ほど置く。
- いただく直前にトマトを加え、ざっと混ぜる。器に盛り、卵黄をほぐしながら散らす。赤胡椒をふり、仕上げ用のオリーブオイルを回しかける。
使用した調味料

ミニエクストラバージン オリーブオイル
7g×12個
豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。




MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入
20g
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
詳しくはこちら

マヨルカ島の塩 プレーン
180g
スペインのマヨルカ島の熱い太陽と海風で天日乾燥により作られた塩です。くちどけの良いまろやかな味わいが料理を引き立てます。サラダやステーキ等、様々な料理にお使いいただけます。
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MC 完熟赤胡椒(あらびき)袋入
25g
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
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