海老の旨味が詰まった
福建炒米粉(フジェンチャオミーフェン)
你好(ニィハオ/こんにちは)
イニさんのお宅にお邪魔します。
米粉から作る麺、「米麺(ビーフン)」を使った、福建省の家庭料理。
具だくさんの一皿で、昼食のメニューとして人気です。
海が近い地域のため、具材に魚介を使い、魚介の調味料で味をつけるのが特徴。
なかでも欠かせないのが干しえびで、調味料と同様に「味出し」の役割を果たします。
今回のレシピでは、オイスターソースにえび醤を合わせて、味にぐっと深みを出しました。
また「魚餅」という中国の練りものの代わりにさつま揚げを使うのも、ポイントです。

イニYini
1993年に来日。中国国家認可高級評茶員の資格を生かし、中国茶と、四川料理を中心とした料理サロンを主宰。食材や栄養にもこだわった、健康な美食が大人気。母は四川、父は上海、私は北京で生まれ育ったので、私の料理にはさまざまなルーツがありますが、なかでも母から味を引き継ぎ、日本人の夫の大好物でもあるという四川料理を得意です。
Recipe
材料(2人分)
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1/2袋(75g)
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8g
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さつま揚げ(小)1枚(約40g)
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にんじん30g
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小松菜80g
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しょうが5g(約1/2片)
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豚バラ薄切り肉150g
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サラダ油(あればキャノーラ油)大さじ1
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塩お好みで追加
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【A:合わせ調味料】
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大さじ1
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小さじ2
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小さじ2
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しょうゆ小さじ1
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小さじ1/2
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少々
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大さじ1
作り方
- ビーフンはたっぷりの水に30分ほど浸しておく。干しえびは水に20分ほど浸してからよく洗い、粗いみじん切りにする。小松菜は長さ3㎝に切る。にんじんは細切りにする。しょうがはせん切りにする。さつま揚げは薄切りにする。Aの材料は混ぜ合わせる。
- 豚肉は幅5㎜に切り、ボールに入れる。Aのうち小さじ2を加えてもみ込み、干しえびを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、❷を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらにんじん、しょうが、さつま揚げを加え、残りのAを加えてさっと炒める。
- ビーフンの水気をきって加え、水1/2カップ(100ml)を回し入れて炒め合わせる。汁気がなくなってきたら小松菜を加えてざっと炒め、最後にネギ油を回し入れる。味をみて足りなければ塩を足す。
使用した調味料







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