フォーチェンフォン
(揚げフォーの野菜あんかけ)

「チェン」は揚げる、「フォン」は膨らむ、を意味する言葉通り、
本来は生のフォーをふっくらと揚げたものに、野菜のあんをかけたベトナム北部の料理。
中華料理の「あんかけ焼きそば」のような一品で、上にのせる野菜たっぷりの具は、
ベトナムの調味料、ヌクナムで味つけするのが特徴です。

カリカリで香ばしい部分と、あんが染みてとろりと柔らかくなった部分の、
いつものフォーとはまた違った「新食感」を楽しんで。

材料(2人分)

  • 100g
  • 小松菜
    100g
  • にんじん
    20g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • にんにく
    1片
  • 豚ロース薄切り肉
    50g
  • 【A:あん】
  • 3/4カップ
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    サラダ油

作り方

  • フォーはたっぷりの水に15分ほど浸す。水気をきり、長さ10cmに切る。
  • 小松菜は長さ4cmに切り、茎と葉の部分に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。玉ねぎは縦に幅1cmのくし形に切る。にんにくは縦に薄切りにする。豚肉は幅1cmに切る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を高さ5mmくらいまで入れ、低温(160℃)に熱する。フォーを少量入れ、ときどきフライパンを傾けて、全体が浸るようにしながら、薄く色づくまで揚げる。残りも同様にし、油をきって器に盛る。
  • フライパンのサラダ油を大さじ1ほど残してあけ、中火にかける。豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら小松菜の茎、にんじん、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小松菜の葉を加え、さっと炒め合わせる。
  • 〈A〉をもう一度混ぜてから回し入れ、全体を混ぜる。とろみがつくまで3分ほど煮て、3にかける。

ガラスープはアジア麺料理のベースとして色々使えます!
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使った調味料はこれ

フォー

フォー

200g

お米とタピオカでん粉を原料とし、つるっとした食感が特徴の麺。ベトナムの朝食には欠かせません。

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やさしい味わいのガラスープ

やさしい味わいのガラスープ

130g

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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ヌクナム

ヌクナム

70g

カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させたベトナムの代表的な調味料です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。

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