チャーカー
(魚とハーブの炒めもの)

揚げた(チャー)魚(カー)を意味する、ベトナム・ハノイ名物の鍋料理で、「知る人ぞ知るグルメ」といわれる一品。
なまずなどの川魚に、ベトナムならではの調味料「ヌクナム」やターメリック(ウコン)で下味をつけ、
香り高いディルとねぎを合わせて、油で煮るように炒めるのが特徴。
米粉を使ったベトナムの丸麺「ブン」にのせて、ナッツや唐辛子などをトッピングし、
ヌクマムやレモンで調味しながらあえ麺のようにしていただくのが定番です。
今回は川魚に代ってめかじきを使いましたが、たらやさわらでもOK。

材料(2人分)

作り方

  • めかじきは一口大のそぎ切りにする。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えてもみ込み、そのまま30分ほどおく。万能ねぎ、ディルは長さ5㎝に切る。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブンを入れて4〜5分ゆでる。ざるに上げて、流水にさらしながらさまし、水気をきる。少量ずつくるくると巻き、器に盛る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、めかじきを並べ入れる。ふたをし、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
  • めかじきを裏返し、万能ねぎ、ディルをのせる。再びふたをし、しんなりとするまで2分ほど蒸し焼きにする。
  • 別の器に4を盛り、2と〈B〉を添える。それぞれを取り鉢に取り、からめながらいただく。

ヌクナムは、ベトナム料理に欠かせない調味料。
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

ヌクナム

ヌクナム

70g

カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させたベトナムの代表的な調味料です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。

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おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

80g

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。

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にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

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エスニック ウコン

エスニック ウコン

18g

独特の風味と鮮やかな黄金色が特徴の香辛料です。着色性に優れ、料理の色付けや香り付けなどにご使用いただけます。

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ブン

ブン

200g

東南アジアでは馴染み深い、米粉を使った丸麺です。ツルッとした喉越しと淡白な味わいで、どんな具材ともよく合います。

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エスニック クラッシュピーナッツ

エスニック クラッシュピーナッツ

30g

香ばしくローストしたピーナッツを細かく砕きました。料理のトッピングや、ソースなどのアクセントとしてご使用いただけます。

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赤唐がらしカット(酢漬)

赤唐がらしカット(酢漬)

110g

赤唐辛子を使いやすいようにカットして、ワインビネガーにつけ込みました。料理の添え物や辛み付けなどにお使いください。

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