バインセオ

「ベトナム風お好み焼き」とも呼ばれる、ベトナム南部地方発祥の名物料理。
米粉、ココナッツミルクにターメリック(ウコン)で黄色く色づけした、
クレープのような生地が特徴ですが、今回は小麦粉を加えた作りやすいレシピをご紹介。
炒めたえびや豚肉、もやしなどをたっぷりとはさみ、食べるときは一口大に切り分けて、
ハーブやソースとともにレタスで包んでいただきます。
栄養バランスもいいため、ヘルシーなメニューとしても人気です。

材料(2人分)

  • 【A:生地】
  • 小麦粉
    50g
  • 米粉
    30g
  • 小さじ1
  • 少々
  • 150g
  • 1/2カップ
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • むきえび
    100g
  • もやし
    1/2袋(約100g)
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 【B:ソース】
  • 大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1
  • 大さじ1
  • サニーレタス
    4枚
  • 青じそ
    4枚
  • ミント
    適量
  • バジル
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

  • 生地を作る。ボールに〈A〉の材料の小麦粉、米粉、ウコン、塩を入れて混ぜ合わせる。残りの〈A〉の材料を加えて、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、そのまま30分ほどおく。
  • ソースを作る。別のボールに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • 豚肉は一口大に切る。えびは背に切り目を入れ、背わたがあれば取る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉、えびを入れて炒める。肉の色が変わったら塩、こしょうをふり、バットなどに取り出す。
  • フライパンを洗って水気を拭く。サラダ油を薄くひいて中火にかけ、生地の1/2量を流し入れて、全体に広げる。周囲が固まってきたら、手前半分に3、もやしを1/2量ずつのせる。ふたをして弱火にし、生地の縁に焼き色がつくまで2分ほど蒸し焼きにする。

  • 最後に、フライパンの縁からサラダ油小さじ1を回し入れる。生地の周囲がフライパンからはがれてきたら半分に折り、すべらせるようにして器に盛る。残りも同様に焼き、サニーレタス、青じそ、ミント、バジル、ソースを添える。

スイートチリソースは、生春巻きやバインセオなどアジア料理に色々使える!
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使った調味料はこれ

エスニック ウコン

エスニック ウコン

18g

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ココナッツミルク

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400g

漂白剤・乳化剤・酸化防止剤は不使用の100%ココナッツから作られたココナッツミルク。熟したココナッツの果肉から絞り出した、コクがあり濃厚な味わい。

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スイートチリソース

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120g

甘みの中にもピリッとした辛みがあり、程良い酸味がクセになる味わいのチリソースです。生春巻きや揚げ物などによく合います。

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