バインミー

「バインミー」は、ベトナムの具だくさんのサンドイッチ。
ベトナムはかつてフランス領であったことからバゲット風のパンを使い、
甘酸っぱいなます風の野菜と、ハムやパテ、卵などのたんぱく質、パクチーなどの
ハーブなどをたっぷりとはさみます。
今回は現地で人気の具のひとつ、「揚げ豆腐」を、厚揚げでアレンジしてご紹介。
ほかの材料も身近なものばかりですが、ヌクナムのうまみを加え、
スパイシーなシラチャーをかけるだけで、本場さながらの味わいが楽しめます。

材料(2人分)

  • バゲット(小・ソフトタイプ)
    2本
  • 大根
    50g
  • にんじん
    50g
  • 【A:調味用】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ツナ
    1缶(70g)
  • 【B:調味用】
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 厚揚げ(小)
    1枚(約150g)
  • 【C:調味用】
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1
  • きゅうり(斜め薄切り)
    4~6枚
  • パクチー(ざく切り)
    適量
  • 適量
  • マヨネーズ
    適量

作り方

  • なますを作る。大根、にんじんは皮をむき、縦に3㎜角の棒状に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料の砂糖、塩をまぶし、しんなりとするまで10分ほどおく。軽く絞ってボールに戻し入れ、〈A〉の材料の酢を加えてからめる。
  • ツナペーストを作る。ツナは缶汁をきり、別のボールに入れる。〈B〉の材料を加え、混ぜ合わせる。
  • バゲットは厚みが半分になるように、切り目を入れる。フライパンを中火で熱してバゲットを並べ入れ、両面をカリッとするまで焼く。最後に切れ目を開き、切り口を軽く焼く。
  • 同じフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1分ほど温める。卵を割り入れ、白身が固まったら裏返して軽く焼き、バットなどに取り出す。
  • フライパンの油をふき取って中火にかけ、厚揚げを入れて両面をこんがりと焼く。一度火を止め、〈C〉の材料を加えて再び中火にかける。ときどき返しながら汁気がなくなるまで煮からめ、粗熱を取ってから、幅1cmに切る。
  • バケットの切り口にそれぞれツナペーストを塗る。汁気をきったなます、きゅうり、厚揚げ、卵、パクチーの順に重ね、シラチャー、マヨネーズをかける。

ヌクナムは、ベトナム料理に欠かせない調味料。
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

ヌクナム

ヌクナム

70g

カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させたベトナムの代表的な調味料です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。

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にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

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シラチャー(レッド)

シラチャー(レッド)

210g

ニンニクの風味が豊かに香る、キレのある辛みとほのかな甘みの味わい深いチリソースです。

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