
野菜をヨーグルトであえる料理法は、トルコの「メゼ(前菜)」の定番。「パトルジャン」はなす、
「サラタス」はサラダを意味するこの一品は、なすをとろとろになるまでじっくりと炒めるのがポイント。
パンにつけていただく、いわば「ピューレ状のサラダ」で、にんにくの香りと唐辛子の辛味がアクセントになります。
作り置きできるので、おうちパーティなどにも最適です。



材料(2人分)
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なす3本
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2個
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塩少々
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【A:ソース】
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プレーンヨーグルト200g
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小さじ1
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塩小さじ1/2弱
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適量
作り方
- なすはへたを切り、皮をむく。長さを2~3等分に切り、縦にせん切りにする。フライパンに入れ、オリーブオイルを回し入れて、塩をふり、全体にからめる。
- フライパンを中火にかけ、なすの水気がなくなってとろりとするまで5分ほど炒める。バットなどに移し、完全に冷ます。
- ボールに〈A〉の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2のなすを加え、全体にからめる。器に盛り、粗挽唐辛子を放射状になるようにふる。

にんにくおろしは、手を汚さずににんにくを使えて便利!
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