パトルジャン・サラタス
(なすのサラダ)

野菜をヨーグルトであえる料理法は、トルコの「メゼ(前菜)」の定番。「パトルジャン」はなす、
「サラタス」はサラダを意味するこの一品は、なすをとろとろになるまでじっくりと炒めるのがポイント。

パンにつけていただく、いわば「ピューレ状のサラダ」で、にんにくの香りと唐辛子の辛味がアクセントになります。
作り置きできるので、おうちパーティなどにも最適です。

材料(2人分)

作り方

  • なすはへたを切り、皮をむく。長さを2~3等分に切り、縦にせん切りにする。フライパンに入れ、オリーブオイルを回し入れて、塩をふり、全体にからめる。
  • フライパンを中火にかけ、なすの水気がなくなってとろりとするまで5分ほど炒める。バットなどに移し、完全に冷ます。
  • ボールに〈A〉の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2のなすを加え、全体にからめる。器に盛り、粗挽唐辛子を放射状になるようにふる。

にんにくおろしは、手を汚さずににんにくを使えて便利!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

ミニエクストラバージン オリーブオイル

ミニエクストラバージン オリーブオイル

7g×12個

豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

詳しくはこちら
にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

詳しくはこちら
粗挽唐辛子

粗挽唐辛子

30g

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子を粗めに砕きました。キムチやチゲなどの韓国料理によく合います。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!