ラブラビ
(ひよこ豆煮込み)

堅くなったパンをおいしく食べるために生まれた、チュニジアの家庭料理。
日本のかけそばや卵かけごはんのような存在の、手軽に食べられる素朴な一品です。
器に敷いたパンに、ひよこ豆の煮込みを汁ごとかけ、ツナや卵をのせて、
スプーン2本で混ぜながらいただくのが本場流。
クミンやにんにく、レモンが香るエキゾチックな味わいと、豆とパンのやさしい口当たりが魅力です。

材料(2人分)

作り方

  • バゲットは1〜2cm角に切る。鍋に〈A〉の材料の水、ひよこ豆、ガーリック、カレー粉を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、豆がかるくつぶれるくらいまで10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 器にバゲットを入れて1をかけ、温泉卵と、ツナの缶汁をきってのせる。ハリッサ、イタリアンパセリを添え、ミニフレーバーオイルを回しかける。

チュニジア料理に欠かせないハリッサは、ニンニク、コリアンダー、クミンの香りが凝縮されて旨みが出ます。
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC みじん切りガーリック

MC みじん切りガーリック

95g

風味豊かなニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクをきざむ手間なく手軽にご使用いただけます。

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ハリッサ

ハリッサ

110g

唐辛子をベースにニンニク、コリアンダー等のスパイスを加えた香り高い、チュニジアの辛味調味料です。

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ミニフレーバーオイル レモン

ミニフレーバーオイル レモン

7g×12


エクストラバージンオリーブオイルに爽やかなレモンフレーバーを加えました。便利な使い切りタイプで、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

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