
チュニジアの代表的な一品「オジャ」。トマトソースに落とし卵が入った料理で、
現地ではスプーンなどを使わず、パンですくうようにしていただくのが定番です。
チュニジア料理に欠かせない調味料「ハリッサ」を加えた、辛味のある味わいが特徴で、
具には野菜、魚介、鶏肉、肉だんごなど種類はさまざま。
今回は手軽なシーフードミックスに、トマトソースの代わりにスパイシーなサルサを合わせた手軽なレシピをご紹介します。



作り方
- シーフードミックスはボールに入れて、流水にさらしながら半解凍し、ざるに上げて水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、玉ねぎとともに1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら〈A〉の材料を加えて混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして3分ほど煮る。
- 野菜が柔らかくなったらシーフードミックスを加えて混ぜ、さらに2分ほど煮る。
- 卵を2カ所に割り入れてふたをし、白身が固まるまで2~3分蒸し煮にする。バゲットを添え、からめながらいただく。

チュニジア料理に欠かせないハリッサは、ニンニク、コリアンダー、クミンの香りが凝縮されて旨みが出ます。
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