「ナムプリック」とは、香味野菜、干しえび、スパイス、ナンプラーなどをオイル煮にした、
具だくさんのラー油のようなタイ風のディップ。
現地では、さまざまなナムプリックが並ぶ屋台を見かけましたが、北部で人気の、ひき肉が入った「肉みそ風」のものをご紹介。
本来はえびを発酵させた「カピ」や、納豆を乾燥させたような「トゥアナオ」などの調味料を使用しますが、
タイの万能調味料とも呼べるチリインオイル、別名「ナムプリックパオ」があればOK。
野菜がもりもりと食べられる複雑な味わいは、やみつきになるおいしさです。
材料(作りやすい分量・4人分)
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豚ひき肉80g
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トマト1個
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大さじ2
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みそ小さじ1
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万能ねぎ1本
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サラダ油大さじ1
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さやいんげん8本
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キャベツ1/4個
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にんじん1/6本
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きゅうり1/2本
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ゆで卵1個
作り方
- 下準備
トマトはへたを取り、1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。 - 具材を炒める
フライパンにサラダ油、チリインオイルを入れて中火にかけ、なじませるように炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらトマト、みそを加え、トマトがくずれてとろりとするまでよく炒める。火を止め、万能ねぎを加えてさっと混ぜる。 - 仕上げ
さやいんげんはへたを切り、長さを半分に切る。熱湯で30秒ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。キャベツは4等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、きゅうりとともに斜めに薄切りにする。ゆで卵は縦に4等分に切る。合わせて器に盛って❷を添え、つけながらいただく。
えびや唐辛子、にんにくの旨味が入ったチリインオイルを使うとお店のような味が作れる!
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使った調味料はこれ