プーパッポンカリーとは、タイで人気の〈かにの炒めカレー〉のことで、「プー」がかに、「パッ」が炒めるを意味します。
味の決め手は、干しえびや唐辛子、にんにくなどをブレンドしたタイの万能調味料「チリインオイル」。
ふんわりとした卵からあふれ出す、ほのかな辛みとうまみ、甘みがあいまった味わいが絶妙で、
ごはんにからめながらいただくと抜群のおいしさに。
10分ほどで本格タイ料理が完成する手軽さも、うれしいポイントです。
材料(2人分)
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卵2個
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かに缶詰1缶(100g)
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玉ねぎ1/4個
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セロリの茎10㎝
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赤パプリカ1/4個
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温かいごはん茶碗2杯分
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サラダ油大さじ1・1/2
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【A:ソース】
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大さじ1/2
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大さじ1/2
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大さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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※ない場合は、ナンプラーを大さじ1にし、にんにくおろし(チューブ)小さじ1/2、MC 一味唐辛子少々を加える。
作り方
- 卵とかにを混ぜる
卵はボールに割り入れて溶きほぐす。かにを缶汁ごと加えてサラダ油大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。 - 野菜を切る
玉ねぎ、セロリ、パプリカはそれぞれ1㎝四方に切る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。器にごはんを盛る。 - 具材を炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れて1分ほど炒める。〈A〉を加え、からめるように炒める。
❶を流し入れて、ふんわりとするまで全体を大きく混ぜ、❷の器に盛る。
YOUKIのオイスターソースは甘みとコクがあり、プーパッポンカリーの
美味しさを引き立てます!