カオマンガイとは、タイのチキンライスのことで、タイ語で「カオ」は米、「ガイ」は鶏肉を意味します。
本来は鶏をまるごとゆで、そのゆで汁でごはんを炊いてから、鶏肉と合わせますが、
おうちで手軽に味わえるように、炊飯器ひとつで作れるレシピをご紹介。
大豆を発酵させたみそのような調味料をベースに、香味野菜、唐辛子などを加えた定番のたれも、
手に入りやすい材料で本場の味を再現。
さらに、辛みとほのかな甘みのあるシラチャーも添えて、味の変化を楽しむのもおすすめです。
材料(2人分)
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米(あればジャスミンライス)2合
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きゅうり1/2本
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トマト1/2個
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パクチー2株
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鶏むね肉1枚(約200g)
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塩適量
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少々
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適宜(お好みで)
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【A:たれ】
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大さじ1
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みそ・水各大さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1
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小さじ1
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砂糖・酢各大さじ1/2
作り方
- 下準備
米はさっと洗い、水に15分ほど浸す。きゅうりは斜めにうす切りにする。トマトは横にうす切りにする。パクチーはざく切りにする(根の部分はとっておく)。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。 - 炊飯器で炊く
米の水気をきって炊飯器の内がまに入れ、水1・ 1/4カップを注ぎ入れて、塩小さじ1を加えて混ぜる。鶏肉に塩少々、ペパーをふって米にのせ、パクチーの根を加えて、早炊きモードで炊く。 - 仕上げ
炊き上がったら鶏肉を取り出して、全体をさっくりと混ぜ、パクチーの根を取り除く。鶏肉は食べやすく切る。器にごはんを盛って鶏肉をのせ、きゅうり、トマト、パクチーを添える。たれとシラチャ―を添え、かけていただく。
炊飯器ひとつで簡単にカオマンガイができちゃう!
ナンプラー以外は、ご自宅にある調味料だけで作れます。
使った調味料はこれ