多めの油で卵を揚げるように焼く卵焼きで、タイの家庭料理の定番。
具には豚のひき肉が使われ、味つけもごくシンプルですが、外はカリッと中身はふんわりとした
「カリふわ」食感が、なんともあとを引くおいしさです。
現地ではチリソースやケチャップをかけていただきますが、シラチャ―とトマトと合わせた、
オリジナルの「フレッシュチリソース」をぜひ、お試しあれ!
材料(2人分)
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豚ひき肉50g
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卵3個
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トマト1/4個
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大さじ1
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大さじ1
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ピーナッツオイル(花生油)(またはサラダ油)大さじ3
作り方
- 材料を混ぜ合わせる
ボールにひき肉を入れ、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。卵を割り入れ、溶きほぐしながら全体を混ぜる。 - ソースを作る
トマトは5~6㎜角に切り、シラチャ―を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。 - 焼く
フライパンにピーナッツオイルを中火で熱し、❶を流し入れる。半熟状になるまで全体を混ぜてから、焼き色をつくまで焼く。
上下左右を折りたたむようにして四角く形作ってから裏返し、さっと焼く。器に盛ってソースを添え、かけていただく。
ナンプラーはエスニック料理には必須アイテム!
YOUKIのナンプラーは癖が強すぎず、日本人になじみやすいお味です。