
おいしさに加え、見た目のインパクトで日本でもおなじみとなった、台湾のストリートフード。
まるごと1枚を手に持ち、豪快にかぶりついていただくと、ざくざくとしたころもと、
鶏肉のしっとりと柔らかな食感の違いがあとをひいて、ビッグサイズでもぺろりといただけます。
また、食欲をそそる、特有のスパイシーな香りの秘密は、「五香粉(ウーシャンフェン)」。
さらにオイスターソースのうまみを合わせることで、異国感たっぷりの味わいに仕上がります。


材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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卵1個
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サラダ油適量
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【A:下味】
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小さじ1
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小さじ1
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大さじ1/2
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少々
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しょうゆ大さじ1
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砂糖小さじ1/2
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塩少々
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【B:ころも用】
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小麦粉、片栗粉各大さじ2
作り方
- 鶏肉を切る
鶏肉は横半分に切る。1切れずつポリ袋に入れ、めん棒で全体をたたいて、薄く大きくのばす。 - 味をつける
ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏肉を加えて全体にからめ、10分ほどおく。 - ころもをつける
バットに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。別のバットに卵を割り入れて溶きほぐす。鶏肉は汁気をきり、1切れずつ〈B〉のバットに広げて入れ、両面に粉を多めに、しっかりとまぶす。 - 揚げる
フライパンにサラダ油を高さ2㎝ほど入れて中温(180℃)に熱する。鶏肉1切れを卵のバットに広げて入れ、両面にからめてから油に入れる。ころもが固まるまでさわらずに2分ほど揚げてから裏返し、ときどき返しながら約2分、こんがりとするまで揚げて油をきる。もう1切れも同様にする。

ユウキのオイスターソースは独特な臭みが少なく、色々な料理に使いやすい。
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使った調味料はこれ




