胡椒餅(フージャオピン)

胡椒餅は台湾の屋台の人気メニュー。
豚肉とねぎに、たっぷりのこしょう(台湾には中国本土から多くの人が移り住み、中国から持ち込まれた「こしょう」を
多用するのが特徴)と五香粉の香りをきかせた具を、パンのような生地で包んだ「焼き肉まん」のようなイメージで、
日本でも近年、人気となっています。

本場では大きな窯の内側に貼りつけて焼きますが、家庭向けにオーブンを使ったレシピをご紹介。
ジューシーな豚肉とスパイシーな香り、焼きたての生地のサクッとした食感があいまった、絶妙なおいしさを楽しんで。

材料(8個分)

作り方

  • 生地を作る
    ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉を合わせて入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。ぬるま湯を注ぎ入れて手で大きく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
  • たねを作る
    ボールにひき肉を入れ、〈B〉の材料を加える。粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、8等分にして、それぞれ丸くまとめる。万能ねぎは小口切りにし、小さめのボールに入れる。
  • 生地を成形する
    1)まな板に打ち粉用の強力粉をふる。を8等分にしてそれぞれ丸くまとめ、めん棒で1個ずつ、直径約12㎝にのばす(乾かないようにラップをかけておく)。
    2)のたねの1つを万能ねぎに押しつけるようにして、片面にねぎをつけてから、生地1枚の中心にのせる。
    3)生地の周囲をひっぱり上げてたねの中心で集め、親指と人さし指で合わせ目を、きゅっとねじるようにして、しっかりと閉じる。
    4)閉じ目を下にして置き、上からかるく押して平たくする。残りも同様に包む。
  • オーブンで焼く
    オーブンを210℃に温めはじめる。オーブンの天板にオーブンシートを敷く。小さめの器に白いりごまを入れる。の片面に刷毛で卵黄を塗り、卵の面をごまに押しつけるようにしてごまをたっぷりとつけ、ごまの面を上にして天板にのせる。残りも同様にし、210℃のオーブンで18~20分焼く(途中、焼き色が濃くなってきたらアルミホイルをかぶせる)。

ユウキのオイスターソースは独特な臭みが少なく、色々な料理に使いやすい。
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使った調味料はこれ

甜面醤(チューブ)

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おろし生姜(チューブ)

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化学調味料無添加のオイスターソース

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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