胡椒餅(フージャオピン)

胡椒餅は台湾の屋台の人気メニュー。
豚肉とねぎに、たっぷりのこしょう(台湾には中国本土から多くの人が移り住み、中国から持ち込まれた「こしょう」を
多用するのが特徴)と五香粉の香りをきかせた具を、パンのような生地で包んだ「焼き肉まん」のようなイメージで、
日本でも近年、人気となっています。

本場では大きな窯の内側に貼りつけて焼きますが、家庭向けにオーブンを使ったレシピをご紹介。
ジューシーな豚肉とスパイシーな香り、焼きたての生地のサクッとした食感があいまった、絶妙なおいしさを楽しんで。

材料(8個分)

作り方

  • 生地を作る
    ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉を合わせて入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。ぬるま湯を注ぎ入れて手で大きく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
  • たねを作る
    ボールにひき肉を入れ、〈B〉の材料を加える。粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、8等分にして、それぞれ丸くまとめる。万能ねぎは小口切りにし、小さめのボールに入れる。
  • 生地を成形する
    1)まな板に打ち粉用の強力粉をふる。を8等分にしてそれぞれ丸くまとめ、めん棒で1個ずつ、直径約12㎝にのばす(乾かないようにラップをかけておく)。
    2)のたねの1つを万能ねぎに押しつけるようにして、片面にねぎをつけてから、生地1枚の中心にのせる。
    3)生地の周囲をひっぱり上げてたねの中心で集め、親指と人さし指で合わせ目を、きゅっとねじるようにして、しっかりと閉じる。
    4)閉じ目を下にして置き、上からかるく押して平たくする。残りも同様に包む。
  • オーブンで焼く
    オーブンを210℃に温めはじめる。オーブンの天板にオーブンシートを敷く。小さめの器に白いりごまを入れる。の片面に刷毛で卵黄を塗り、卵の面をごまに押しつけるようにしてごまをたっぷりとつけ、ごまの面を上にして天板にのせる。残りも同様にし、210℃のオーブンで18~20分焼く(途中、焼き色が濃くなってきたらアルミホイルをかぶせる)。

ユウキのオイスターソースは独特な臭みが少なく、色々な料理に使いやすい。
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使った調味料はこれ

甜面醤(チューブ)

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100g

まろやかな甘みの中華甘味噌です。独特の風味と味は、料理にコクを出し、深みを与えます。

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おろし生姜(チューブ)

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80g

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。

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オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)

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220g

国産かきのかきエキスを使用した、繊細でコクのある味わいのオイスターソースです。そのまま料理にかけてもご使用いただけます。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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五香粉(ウーシャンフェン)

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25g

八角 ・ 桂皮・茴香・丁字・花椒の五香をバランス良くブレンドしました。中華料理の特徴的な風味が手軽に再現できる混合香辛料です。

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