ジーローファン
(鶏肉飯)

ジーローファンは、いわば「台湾風チキンライス」。
いちばんの特徴は、鶏肉を香りよくゆでてから、フォークで細かくほぐすこと。
ふんわりと柔らかい口当たりになり、香味野菜の風味と鶏肉のうまみがあいまったソースがよくからみます。

ごはんに具をのせて最初はそのままで、途中で温めた鶏肉のゆで汁をかけて、汁かけごはん風にするのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉
    1枚(約250g)
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • にんにく
    1かけ
  • 温かいごはん
    どんぶり2杯分
  • たくあん
    6切れ
  • パクチー
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 少々
  • 【A:ゆで汁】
  • しょうが
    1かけ
  • 長ねぎの青い部分
    5㎝
  • 1個
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 2カップ(400ml)
  • 【B:たれ】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  • 鶏肉をゆでる
    しょうがは薄切りにする。鍋に鶏肉を入れて〈A〉の材料を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2分ゆでてから鶏肉を裏返し、さらに約2分煮る。火を止めてふたをし、そのままおいてさましてから鶏肉を取り出し、皮と身に分ける(ゆで汁はとっておく)。
  • たれを作る
    鶏肉の皮は粗いみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。薄く色づいてきたら〈B〉の材料と、鶏肉のゆで汁1/4カップ(50ml)を加えて混ぜ、とろりとするまで3分ほど煮る。
  • 仕上げ
    鶏肉の身はフォークで裂くようにして、細かくほぐす。ボールに入れて塩をふり、鶏肉のゆで汁大さじ1~2を加えてからめる。器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれをかけて、たくあん、パクチーを添える。

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