ジーローファンは、いわば「台湾風チキンライス」。
いちばんの特徴は、鶏肉を香りよくゆでてから、フォークで細かくほぐすこと。
ふんわりと柔らかい口当たりになり、香味野菜の風味と鶏肉のうまみがあいまったソースがよくからみます。
ごはんに具をのせて最初はそのままで、途中で温めた鶏肉のゆで汁をかけて、汁かけごはん風にするのもおすすめです。
材料(2人分)
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鶏胸肉1枚(約250g)
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玉ねぎ1/8個
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にんにく1かけ
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温かいごはんどんぶり2杯分
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たくあん6切れ
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パクチー適宜
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サラダ油大さじ1/2
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塩少々
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【A:ゆで汁】
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しょうが1かけ
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長ねぎの青い部分5㎝
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1個
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大さじ2
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塩小さじ1/2
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水2カップ(400ml)
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【B:たれ】
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しょうゆ大さじ1/2
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砂糖小さじ1
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酢小さじ1/2
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少々
作り方
- 鶏肉をゆでる
しょうがは薄切りにする。鍋に鶏肉を入れて〈A〉の材料を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2分ゆでてから鶏肉を裏返し、さらに約2分煮る。火を止めてふたをし、そのままおいてさましてから鶏肉を取り出し、皮と身に分ける(ゆで汁はとっておく)。 - たれを作る
鶏肉の皮は粗いみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。薄く色づいてきたら〈B〉の材料と、鶏肉のゆで汁1/4カップ(50ml)を加えて混ぜ、とろりとするまで3分ほど煮る。 - 仕上げ
鶏肉の身はフォークで裂くようにして、細かくほぐす。ボールに入れて塩をふり、鶏肉のゆで汁大さじ1~2を加えてからめる。器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれをかけて、たくあん、パクチーを添える。
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