簡単ルーローハン
(魯肉飯)

日本の牛丼と同様、台湾ではポピュラーな「のっけごはん」。
ほろほろっと柔らかい豚肉はもちろん、オイスターソースのうまみに五香粉が香る、甘辛い煮汁がしみ込んだごはんと煮卵も絶品です。

本来はかたまり肉を煮込みますが、薄切り肉を使うことで手軽にアレンジ。
「ルーローハン」のトッピングとしてポピュラーな高菜漬けを添えてどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく・しょうが
    各1かけ
  • ゆで卵
    2個
  • 温かいごはん
    茶碗2杯分(約300g)
  • 高菜漬けの粗いみじん切り
    30g
  • パクチー
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A:煮汁】
  • 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 1カップ

作り方

  • 下準備
    豚肉は粗いみじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
  • 豚肉を炒める
    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、しんなりとするまで炒め合わせる。
    〈A〉を注ぎ入れ、ゆで卵を加える。弱めの中火にし、ときどき混ぜながら15分ほど煮る。
  • 仕上げ
    器にごはんを盛る。をのせ、高菜漬け、パクチーを添える。

国産カキエキスを使用したオイスターソースは甘みとコクが違います。
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