日本の牛丼と同様、台湾ではポピュラーな「のっけごはん」。
ほろほろっと柔らかい豚肉はもちろん、オイスターソースのうまみに五香粉が香る、甘辛い煮汁がしみ込んだごはんと煮卵も絶品です。
本来はかたまり肉を煮込みますが、薄切り肉を使うことで手軽にアレンジ。
「ルーローハン」のトッピングとしてポピュラーな高菜漬けを添えてどうぞ。
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉150g
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玉ねぎ1/4個
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にんにく・しょうが各1かけ
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ゆで卵2個
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温かいごはん茶碗2杯分(約300g)
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高菜漬けの粗いみじん切り30g
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パクチー適宜
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サラダ油大さじ1
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【A:煮汁】
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大さじ1
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小さじ1/5
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しょうゆ大さじ1
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砂糖大さじ1/2
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大さじ2
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塩・こしょう各少々
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水1カップ
作り方
- 下準備
豚肉は粗いみじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。 - 豚肉を炒める
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、しんなりとするまで炒め合わせる。
〈A〉を注ぎ入れ、ゆで卵を加える。弱めの中火にし、ときどき混ぜながら15分ほど煮る。 - 仕上げ
器にごはんを盛る。❷をのせ、高菜漬け、パクチーを添える。
国産カキエキスを使用したオイスターソースは甘みとコクが違います。
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