ツァイプータン
(菜脯蛋)

台湾では日本の卵焼きのようにお弁当などにも入れる、家庭料理の大定番。

本来は「ツァイプー」という、こりこりとした食感の干し大根の漬けものを使いますが、切り干し大根で手軽にアレンジ。
シンプルな塩味に、干しえびのうまみを加えることで、なんとも滋味深い味わいに。

好みで、甘みと辛みがあいまったチリソースをかけて、味の変化を楽しむのも◎。
卵は多めの油で焼くことが、ふんわりと仕上げるポイントです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根
    20g
  • 小さじ1(約3g)
  • 長ねぎ
    10㎝
  • 3個
  • ごま油
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • ペパー
    少々
  • 【A:チリソース】
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  • 下準備
    切り干し大根はたっぷりの水に20分ほど浸してもどす。水気を絞り、幅1㎝に切る。干しえびはぬるま湯大さじ1に10分ほどつけてもどす。
    水気をきり(もどし汁はとっておく)、ざっと刻む。長ねぎはみじん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
  • 具材を混ぜる
    ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、大根、干しえびともどし汁、長ねぎ、塩、ペパーを加えて混ぜ合わせる。
  • 卵を焼く
    直径約22㎝のフライパンにごま油を中火で熱し、を流し入れて平らに広げる。焼き色がつき、まわりが固まってきたら、フライパンの直径よりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿を押さえながらフライパンごと返して一度取り出す。
    すべらせるようにしてフライパンに戻し入れ、さらに2~3分焼く。器に盛り、〈A〉を添えて、かけながらいただく。

エビの旨みが凝縮されていますので、戻し汁も料理に使えちゃう優れモノ♪
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使った調味料はこれ

干しえび

干しえび

茹でた小エビを乾燥させました。エビの旨みが凝縮されています。

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激辛辣油

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唐辛子をはじめとする香辛料を植物油でじっくりと煮出し、更に刺激的な辛味を加えて香ばしく仕上げたラー油です。

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