シェントウジャン
(鹹豆漿)

シェンは「しょっぱい」、トウジャンは「豆乳」を意味する、台湾の朝食に欠かせないメニュー。
スープとおかゆがあいまったようなやさしい味わいの一品で、酢の作用で〈ふわとろ〉になった豆乳の食感が
なんともあとを引くおいしさです。
トッピングの定番、ザーサイやラー油、ねぎと、揚げパンの代わりの油揚げを添えて、お好みでのせながらどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  • 油揚げを焼く
    小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、カリッとするまで両面を約2分ずつ焼く。粗熱を取り、幅5㎜に切る。ザーサイはみじん切りにしてさっと洗い、水気を拭く。
  • 豆乳を火にかける
    耐熱の器2つに〈A〉の材料を1/2量ずつ入れる。鍋に豆乳を入れて中火にかけ、沸騰する直前に火を止める。器に等分に注ぎ入れ、ふるふるっと固まるまでスプーンで手早く混ぜる。〈B〉を添え、のせながらいただく。

桜えびを使わずに簡単にえびの風味を加えることができます!
その他のえびだしを使ったレシピはこちら

使った調味料はこれ

やさしい味わいのえびだし

やさしい味わいのえびだし

えび独特の芳醇な旨みと香りを楽しめる、素材の味が引き立つ優しい味わいの顆粒だしです。

詳しくはこちら
ザーサイ

ザーサイ

茎からし菜を唐辛子等で漬け込みました。水で塩抜きをしてから前菜、スープ、炒め物などにお使いください。

詳しくはこちら
ぜいたくラー油

ぜいたくラー油

香味野菜・豆鼓・干しえび・唐辛子などの具材入りラー油です。辛みの奥にコクと旨みが広がるぜいたくな味わいです。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!