
「デビルド・ポーク」は、中華料理の酢豚のような炒めもの。
スリランカには「デビル料理」というジャンルのおかずがあり、
植民地時代に上陸したヨーロッパ人が、料理を「デビル(辛い)」 と言ったことが由来とされています。
スパイスがきいていて、酒のお供として食べることが多く、カレー同様にごはんとの相性も抜群。
豚肉のほか、鶏肉で「デビルド・チキン」、魚で「デビルド・フィッシュ」なども作られています。



材料(2人分)
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豚ロース肉(とんカツ用)200g
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ピーマン2個
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玉ねぎ1/2個
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小麦粉適量
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サラダ油大さじ3
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塩適量
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【A:下味】
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カレー粉小さじ1
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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【B:香味野菜】
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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【C:ソース】
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トマトケチャップ大さじ2
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しょうゆ大さじ1
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水大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えてよくもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、玉ねぎとともに一口大に切る。
- 豚肉に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、すぐに豚肉を並べ入れる。途中返しながらこんがりと焼いて火を止め、油を残してバットなどに取り出す。
- 同じフライパンに〈B〉の材料を入れ、再び中火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、ピーマンを加え、さっと炒め合わせる。
- 玉ねぎが透き通ってきたら2を戻し入れ、〈C〉の材料を加える。汁気がなくなるまで全体を炒め、味をみて塩でととのえる。

下処理の済んでいるにんにく、しょうが、唐辛子を使えば、あっという間に料理完成!

