
具が多い日本のカレーとは違い、スリランカでは基本的に1つの素材で1つのカレーを作ります。
そのカレーを数種類と、副菜、ごはんをワンプレートにし、全体を混ぜながらいただくことで、味の変化を楽しみます。
「ダール」は柔らかいレンズ豆がメインの、ココナッツ風味のカレー。
短時間でできるため、日本のみそ汁のような家庭料理として親しまれています。
カレー2種類に「サンボル」というつけ合わせを添え、スリランカの「ふりかけ」に似ている
ナッツをトッピングして、本場流に楽しんでみて!
サンボルは、カレーのつけ合わせに欠かせない、サラダのような野菜のあえもの。
さっぱりとした味わいで、スパイシーなカレーと相性抜群。
スリランカでは「ゴトゥコラ(つぼ草)」という香草に、「モルディブフィッシュ」という、
まぐろの削り節などを合わせて作りますが、三つ葉やかつおの削り節を使った、作りやすいレシピをご紹介。



作り方
- 【ダルカレーの作り方】
レンズ豆は流水でさっと洗い、ざるに上げて水気をきる。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 - 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて、薄く色づくまで炒める。レンズ豆、カレー粉、塩を加えてさっと炒め、水1・1/2カップ(300ml)を注ぎ入れる。煮立ったら弱火にし、豆が柔らかくなるまで約10分煮る(豆によって時間が変わるので、様子をみながら加減して)。
- ココナッツミルクを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら味をみて、塩でととのえる。
- 【サンボルの作り方】
三つ葉は長さ3cmに切る。玉ねぎは横半分に切ってから、縦に薄切りにする。トマトは1cm角に切る。〈A〉の材料の削り節はもんで細かくする。 - ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。三つ葉、玉ねぎを加えてからめ、トマトを加えてざっと混ぜる。
- 【食べ方のご提案】
器に温かいごはんを盛り、ダールカレー、ククルマス、サンボル、レモン(くし形切り)と盛り合わせ、カリカリ4種のナッツをふる。
レモンを絞りかけ、全体を混ぜ合わせていただく。

スリランカは身体に負担をかけない料理が特徴的で、牛乳の代わりにココナッツミルクを使用します。
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