プランチャ
(マッシュルームの鉄板焼き) 

スペインの居酒屋「バル」でも大人気の、おつまみになる料理。
「プランチャ」は、本来は鉄板の上で焼くグリル料理のことをさしますが、オーブンで手軽に作れるレシピをご紹介。
にんにくが香る、あつあつ&ジューシーなマッシュルームを、
キリリと冷やしたスペインの「タライ・ベリ チャコリワイン」と合わせれば、極上の味わいに!
マッシュルームは、しいたけに替えるのもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  • マッシュルームは軸を取り、軸はみじん切りにする。マッシュルームのかさの内側に軸のみじん切りを詰める。オーブンシートを敷いた耐熱の器に並べ入れ、ガーリック、パセリを等分にのせる。
  • 全体にレモン汁、フレーバーオイルを回しかける。200℃に温めたオーブンで約10分(オーブントースターの場合は、様子を見ながら10〜15分)焼き、塩、こしょうをふって、ピックを刺す。

みじん切りガーリックがあれば、手を汚さずに気軽にニンニクを使える!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC みじん切りガーリック

MC みじん切りガーリック

95g

風味豊かなニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクをきざむ手間なく手軽にご使用いただけます。

詳しくはこちら
ミニフレーバーオイル チリ

ミニフレーバーオイル チリ

7g×12

エクストラバージンオリーブオイルにピリッと辛いチリフレーバーを加えました。便利な使い切りタイプで、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!