
スペインの居酒屋「バル」でも大人気の、おつまみになる料理。
「プランチャ」は、本来は鉄板の上で焼くグリル料理のことをさしますが、オーブンで手軽に作れるレシピをご紹介。
にんにくが香る、あつあつ&ジューシーなマッシュルームを、
キリリと冷やしたスペインの「タライ・ベリ チャコリワイン」と合わせれば、極上の味わいに!
マッシュルームは、しいたけに替えるのもおすすめです。

作り方
- マッシュルームは軸を取り、軸はみじん切りにする。マッシュルームのかさの内側に軸のみじん切りを詰める。オーブンシートを敷いた耐熱の器に並べ入れ、ガーリック、パセリを等分にのせる。
- 全体にレモン汁、フレーバーオイルを回しかける。200℃に温めたオーブンで約10分(オーブントースターの場合は、様子を見ながら10〜15分)焼き、塩、こしょうをふって、ピックを刺す。

みじん切りガーリックがあれば、手を汚さずに気軽にニンニクを使える!
その他のレシピはこちら!

