
「アヒージョ」は、「にんにく風味のソース」を意味する、スペインの居酒屋「バル」の
「タパス」(お酒と合わせていただく小皿料理)として定番の一品。
にんにくで風味づけしたオリーブオイルで具材を煮込んで作る料理で、近年日本でも大人気。
おすすめなのが、数種類のきのこを取り合わせた香り豊かなこの一品。
レモンの風味がさわやかなオリーブオイルで、風味よく仕上げるのがポイントです。



材料(2人分)
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ブラウンマッシュルーム4個
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まいたけ1 パック
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しめじ1 パック
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小さじ2
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塩小さじ 1/2
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粗びき黒こしょう少々
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オリーブオイル1/2カップ
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パセリ(みじん切り)大さじ 2
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2個
作り方
- マッシュルームは半分に切る。まいたけ、しめじはそれぞれ石づきを切ってほぐす。
- 小さめのフライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れる。中火にかけ、香りが立つまで1分ほど加熱する。
- 1のきのこと、塩、粗びき黒こしょうを加え、オリーブオイルがなじむまで炒める。弱火にし、きのこの水分が出て、しんなりとするまで炒め煮にする。
- 再び中火にしてパセリを加え、1分ほど煮からめる。火を止め、ミニフレーバーオイル レモンを回し入れる。

みじん切りガーリックがあれば、手を汚さずに気軽にニンニクを使える!
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