アルボンディガス
(スペイン風ミートボール)

「スペインのおふくろの味」といわれる一品で、スペインの居酒屋「バル」の定番メニューのひとつ。
ミートボールには、炒めた玉ねぎの代わりに「フライドオニオン」を使い、
「松の実」加えることで、食感にアクセントをプラス。
トマトソースには、スペイン・バスク地方のフルーティな辛口の白ワイン「タライ・ベリ チャコリワイン」を加えるのがおすすめ。
風味よく、まろやかに仕上がり、いただくときもチャコリワインとのマッチングが楽しめて◎!

材料(2人分)

作り方

  • 松の実はフライパンに入れて中火にかけ、ときどき揺すりながらからいりする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ボールにひき肉を入れて松の実、〈A〉の材料を加え、手でよく練り混ぜる。10等分にして丸め、全体に小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、2のたねを並べ入れる。ときどきころがしながら全体にこんがりと焼き色をつけ、バットなどに取り出す。
  • フライパンをペーパータオルで拭き、オリーブオイル大さじ1を中火で熱する。玉ねぎ、ガーリックを加えて炒め、しんなりとしたらワインを回し入れて、全体を炒める。
  • トマトの水煮を加え、混ぜながら煮立てる。水を注ぎ入れてコンソメを加え、ひと煮立ちさせる。3のミートボールを戻し入れて弱火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。

フライドオニオンは、炒め玉ねぎの代わりに煮込み料理やスープにも使える!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

松の実

松の実

50g

歯ごたえがよく、コクのある味とほのかな甘みが特徴です。ローストしていないので、炒めるなど加熱してからお使いください。

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MC フライドオニオン

MC フライドオニオン

80g

クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。

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MC みじん切りガーリック

MC みじん切りガーリック

95g

風味豊かなニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクをきざむ手間なく手軽にご使用いただけます。

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タライ・ベリ チャコリワイン

タライ・ベリ チャコリワイン

750ml

スペイン屈指の美食の街、バスク地方でピンチョスやタパスと一緒に飲まれているチャコリワイン。 フレッシュでミネラル感があり、リンゴ、梨、芝のような香りと辛口のボディーが特徴です。

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MCコンソメ

MCコンソメ

90g

コクとうま味が凝縮された、深い味わいが特長の顆粒タイプのコンソメ。スープや煮込みなど、あらゆる料理に。

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