
「スペインのおふくろの味」といわれる一品で、スペインの居酒屋「バル」の定番メニューのひとつ。
ミートボールには、炒めた玉ねぎの代わりに「フライドオニオン」を使い、
「松の実」加えることで、食感にアクセントをプラス。
トマトソースには、スペイン・バスク地方のフルーティな辛口の白ワイン「タライ・ベリ チャコリワイン」を加えるのがおすすめ。
風味よく、まろやかに仕上がり、いただくときもチャコリワインとのマッチングが楽しめて◎!



材料(2人分)
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合いびき肉150g
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大さじ1
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【A:たね用】
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大さじ3
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溶き卵1個分
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パン粉大さじ3
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パセリ(みじん切り)大さじ1
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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小麦粉適量
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オリーブオイル大さじ3
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玉ねぎ1/4個
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小さじ1
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1/4カップ
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カットトマトの水煮(缶詰)200g
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水1/2カップ(100ml)
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小さじ1
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塩、こしょう各適量
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パセリ(みじん切り)適量
作り方
- 松の実はフライパンに入れて中火にかけ、ときどき揺すりながらからいりする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボールにひき肉を入れて松の実、〈A〉の材料を加え、手でよく練り混ぜる。10等分にして丸め、全体に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、2のたねを並べ入れる。ときどきころがしながら全体にこんがりと焼き色をつけ、バットなどに取り出す。
- フライパンをペーパータオルで拭き、オリーブオイル大さじ1を中火で熱する。玉ねぎ、ガーリックを加えて炒め、しんなりとしたらワインを回し入れて、全体を炒める。
- トマトの水煮を加え、混ぜながら煮立てる。水を注ぎ入れてコンソメを加え、ひと煮立ちさせる。3のミートボールを戻し入れて弱火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。

フライドオニオンは、炒め玉ねぎの代わりに煮込み料理やスープにも使える!
その他のレシピはこちら!

使った調味料はこれ




タライ・ベリ チャコリワイン
750ml
スペイン屈指の美食の街、バスク地方でピンチョスやタパスと一緒に飲まれているチャコリワイン。 フレッシュでミネラル感があり、リンゴ、梨、芝のような香りと辛口のボディーが特徴です。
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