「チリンドロン」はスペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理で、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。
本来はスペインのカルタ(トランプ)遊びを意味し、色とりどりの野菜が、
カルタを並べたようににぎやかに見えることが、その名の由来です。
現地ではうさぎ肉や羊肉なども使用しますが、鶏肉で手軽にアレンジ。
うまみや香りがにじみ出た煮汁は、パンやパスタをからめていただいてもgood!
材料(2人分)
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鶏もも肉(大)1/2枚(約150g)
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玉ねぎ1/3個(約70g)
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赤パプリカ1/4個(約40g)
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マッシュルーム6個
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小さじ1
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カットトマトの水煮(缶詰)1/2カップ
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グリーンオリーブ6個
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1個
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各適量
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【A:下味】
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塩・粉唐辛子各少々
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小麦粉適宜
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【B:煮汁】
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小さじ1
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1枚
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水1カップ
作り方
- 下準備
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、6等分に切る。〈A〉の塩、粉唐辛子をふり、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1.5㎝四方に切る。マッシュルームは石づきを切り、半分、または4等分に切る。 - 鍋で炒める
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、1~2分焼いて片側に寄せる。あいたところに玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、油が回ったらカットトマトを加えて、全体を混ぜる。 - 具材を煮る
オリーブを入れ、〈B〉の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、7~8分煮て、塩、胡椒で味をととのえる。
香り高い赤胡椒を使うことでいつもの料理がワンランクアップします。
使った調味料はこれ