鶏肉の
チリンドロン煮

「チリンドロン」はスペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理で、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。
本来はスペインのカルタ(トランプ)遊びを意味し、色とりどりの野菜が、
カルタを並べたようににぎやかに見えることが、その名の由来です。

現地ではうさぎ肉や羊肉なども使用しますが、鶏肉で手軽にアレンジ。
うまみや香りがにじみ出た煮汁は、パンやパスタをからめていただいてもgood!

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、6等分に切る。〈A〉の塩、粉唐辛子をふり、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1.5㎝四方に切る。マッシュルームは石づきを切り、半分、または4等分に切る。
  • 鍋で炒める
    鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、1~2分焼いて片側に寄せる。あいたところに玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、油が回ったらカットトマトを加えて、全体を混ぜる。
  • 具材を煮る
    オリーブを入れ、〈B〉の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、7~8分煮て、塩、胡椒で味をととのえる。

香り高い赤胡椒を使うことでいつもの料理がワンランクアップします。

使った調味料はこれ

キザミにんにく

キザミにんにく

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。

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ミニエクストラバージンオリーブオイル 7g×12個

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豊かな香りと味わいのスペイン産。便利な使い切りパックで鮮度が落ちにくい。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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粉唐辛子

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色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子の粉末です。

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化学調味料無添加のガラスープ

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MC ベイリーブス(ホウル)袋入

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「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。

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