パエージャ・
マリネーラ

有数の米どころでもあるスペインの東に位置する、バレンシア地方が発祥の「パエリア」。
本来は「フライパン」を意味しますが、今では料理名として広く浸透しています。
さまざまな具材の種類があるなかで、地中海で豊富にとれる海の幸を取り合わせた「パエージャ・マリネーラ」、
いわゆる〈漁師風パエリア〉は日本でも人気。

えびなどの魚介から出るうまみと、スペイン料理の味のベースとなる、香味野菜とオリーブオイルの香りが
あいまった「ソフリート」の、奥深い味わいが魅力です。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    サフランはぬるま湯大さじ2に浸しておく。白身魚は4等分に切る。えびは背に1本切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。〈A〉のベーコン、玉ねぎ、赤パプリカはそれぞれ5㎜四方に切る。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。
  • 海鮮を炒める
    フライパンにオリーブオイル1個を入れて中火で熱し、白身魚、えびを並べ入れる。両面に焼き色をつけ、あいたところにあさりを加えてさっと炒め、バットなどに取り出す。
  • 野菜を炒めて煮る
    同じフライパンにオリーブオイル1個を入れて中火で熱し、〈A〉のベーコン、玉ねぎ、赤パプリカ、にんにくを入れて炒める。しんなりとしたらカットトマトを加え、汁けがほとんどなくなって、とろりとするまで炒め煮にする。米を洗わずに入れ、全体にからめるように炒める。
  • 炊く
    に〈B〉を注ぎ入れ、サフランを汁ごと加えて塩、胡椒をふり、全体を混ぜる。をのせ、煮立ったらふたをして弱火~弱めの中火にし、15分ほど炊く。最後に火を強めて汁気をとばしてから火を止め、5分ほどおいて蒸らす。レモンをのせ、パセリをふる。

えびだしを使うことで、コクのある海鮮の風味が手軽に再現できます。えびだしを使ったその他のレシピはこちら!

使った調味料はこれ

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MC パセリ(ホウル)袋入 5g

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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