「スペイン語でアホ(ajo)はにんにく、ソパ(sopa)はスープを意味する、風味豊かな具だくさんスープ。
スープは本来、「汁に浸して食べるパン切れ」という意味もあり、その起源をたどるような一品です。
にんにくはうまみのある生ハムと合わせてじっくりと炒め、香りと甘みを引き出すことがポイント。
パンチがありながら、スープがしみ込んだパンと半熟の卵があいまって、やさしい味わいに。
材料(2人分)
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卵2個
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バゲット6㎝
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生ハム(またはベーコン)30g
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大さじ1
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1個
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【A:スープ】
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小さじ1
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塩・粉唐辛子各適量
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水2・1/2カップ
作り方
- 下準備
生ハムは7~8㎜四方に切る。バゲットは4枚に切り、オーブントースターで薄く色づくまで約3分焼く。 - 鍋で炒める
鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、汁気をきったにんにく(汁はとっておく)を入れて炒める。香りが立ったら生ハムを加え、じっくりと炒め合わせる。 - 卵と煮る
〈A〉の材料と、にんにくの汁を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、3分ほど煮る。バケットを加え、卵を2カ所に割り入れる。ふたをして、卵が半熟状になるまで2分ほど煮る。
無添加ならではの優しい味わいで素材の旨味を引き立てます。
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