「コシード」は、ポトフーのようなスペインの煮込み料理。
豚肉と豆を煮込んだ料理が起源といわれ、これに各地で手に入る素材を合わせることで変化を遂げ、
今ではバリエーションはさまざま。
今回は「コシード・マドリレーニョ」という、〈マドリードのコシード〉という意味の一品をご紹介。
まず煮汁とパスタを味わい、その後メインとして肉や野菜を食べるという、「一度に作って二度楽しむ」食べ方が特徴で、
食いしんぼうなスペイン人ならではの家庭料理です。
材料(2~3人分)
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豚バラかたまり肉150g
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鶏手羽元4本(約200g)
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じゃがいも1個(約150g)
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にんじん1/2本(約70g)
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玉ねぎ1/4個(約50g)
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チョリソー(またはウインナーソーセージ)4本
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ひよこ豆の水煮(缶詰)100g
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ショートパスタ(太めのもの)40g
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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各適量
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【A:下味】
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各適量
作り方
- 下準備
豚肉は4等分に切り、鶏手羽元とともに〈A〉の材料をふってからめる。じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。にんじんは皮をむき、縦に4等分に切る。玉ねぎは幅2㎝のくし形に切る。 - 鍋で煮る
鍋に豚肉、鶏手羽元、にんにく、ベイリーブスを入れて水3・1/2カップを注ぎ入れ、強火にかける。煮立ったら強めの中火にしてアクを取り、弱めの中火にして10分ほど煮る。 - 仕上げ
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、チョリソ―、ひよこ豆、ショートパスタ、ガラスープを加え、強めの中火にする。再び煮立ったら弱めの中火にし、さらに15分ほど煮て、塩、胡椒で味をととのえる。
ガラスープの味わいで素材の旨味を引き立てる優しい味わいに。
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使った調味料はこれ