「ポリヤル」とは、野菜にスパイスと、ココナッツの果肉を細かく削ったココナッツファインを合わせて
蒸し炒めにした、南インドの定番の副菜。
現地では、おかずをいくつも並べて、混ぜ合わせながら食べる定食「ミールス」の一品としておなじみです。
じっくりと火を通すことで甘みが引き出された野菜に、ココナッツ、スパイスの香りがあいまって、
シンプルながら、滋味深い味わいが魅力。
ここでは、食卓のメインになる、食べごたえのあるレシピにしてご紹介します。
材料(2~3人分)
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キャベツ250g
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オクラ10本
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トマト1個
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玉ねぎ1/4個
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5粒
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唐がらし1本
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ココナッツファイン大さじ2
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サラダ油大さじ3
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カレー粉小さじ2
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小さじ1
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塩小さじ1/2
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【A:香味野菜】
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小さじ1
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小さじ1
作り方
- 下準備
キャベツはざく切りにする。オクラはへたを切ってがくのまわりを薄く削り、斜め半分に切る。トマトはへたを取り、1.5㎝四方に切る。玉ねぎは1㎝角に切る。唐がらしは種を取り除く。 - 具材を炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤胡椒、玉ねぎを入れて炒める。油が回ったらトマトを加えてさっと炒め、〈A〉の材料を加えて、香りが出るまで炒める。 - 蒸し炒めにする
キャベツ、オクラ、唐がらしを加え、炒め合わせる。水1/2カップ(100ml)を回し入れて、カレー粉、ガラスープ、塩を加え、全体を混ぜる。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、途中2~3回混ぜながら、10分ほど蒸し炒めにする。 - 仕上げ
ココナッツファインを加え、ざっと混ぜる。再びふたをし、さらに2分ほど蒸し炒めにする。
ガラスープはスープ以外にもおかずのコクだしとして使えます!
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