キャベツのポリヤル

「ポリヤル」とは、野菜にスパイスと、ココナッツの果肉を細かく削ったココナッツファインを合わせて
蒸し炒めにした、南インドの定番の副菜。
現地では、おかずをいくつも並べて、混ぜ合わせながら食べる定食「ミールス」の一品としておなじみです。

じっくりと火を通すことで甘みが引き出された野菜に、ココナッツ、スパイスの香りがあいまって、
シンプルながら、滋味深い味わいが魅力。
ここでは、食卓のメインになる、食べごたえのあるレシピにしてご紹介します。

材料(2~3人分)

作り方

  • 下準備
    キャベツはざく切りにする。オクラはへたを切ってがくのまわりを薄く削り、斜め半分に切る。トマトはへたを取り、1.5㎝四方に切る。玉ねぎは1㎝角に切る。唐がらしは種を取り除く。
  • 具材を炒める
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤胡椒、玉ねぎを入れて炒める。油が回ったらトマトを加えてさっと炒め、〈A〉の材料を加えて、香りが出るまで炒める。
  • 蒸し炒めにする
    キャベツ、オクラ、唐がらしを加え、炒め合わせる。水1/2カップ(100ml)を回し入れて、カレー粉、ガラスープ、塩を加え、全体を混ぜる。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、途中2~3回混ぜながら、10分ほど蒸し炒めにする。
  • 仕上げ
    ココナッツファインを加え、ざっと混ぜる。再びふたをし、さらに2分ほど蒸し炒めにする。

ガラスープはスープ以外にもおかずのコクだしとして使えます!
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使った調味料はこれ

MC 完熟赤胡椒(ホウル)袋入

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うまみ調味料無添加やさしい味わいのガラスープ 

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おろし生姜(チューブ)

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