バクテー(肉骨茶)

骨つきの豚肉を数種類の香辛料でじっくりと煮込んだ、シンガポールを代表するソウルフード。
働く人のための「スタミナ朝ごはん」として広まったことがきっかけで、現地では朝食のメニューとして親しまれています。

ほろほろっと柔らかい豚肉と大根のおいしさはもちろん、肉のうまみとスパイスの複雑な香りがあいまったスープは、
何杯でも食べられるおいしさです。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    大根は皮をむき、幅1.5㎝に切ってから、4等分に切る。
  • 煮込む
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚スペアリブを入れて3分ほどゆでる。ざるに上げてゆで汁をきり、冷水にとって洗ってから鍋に戻し入れる。
    大根、にんにくと、〈A〉の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
    ふたを少しずらしてのせ、約1時間煮てから、塩で味をととのえる。器に盛り、松の実を散らす。

国産カキエキスを使用したオイスターソースで醤油を使うよりもコクのある仕上がりに!
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使った調味料はこれ

松の実

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歯ごたえがよく、コクのある味とほのかな甘みが特徴です。ローストしていないので、炒めるなど加熱してからお使いください。

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化学調味料無添加のオイスターソース

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料理用紹興酒

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八角

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別名スターアニス、大茴香。クセの強い食材の臭みを消し、中華料理特有の香りをたたせます。

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MC ブラックペパー(ホウル)袋入

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