チリプラウン

シンガポール周辺で水揚げされた新鮮なかになどの魚介に、トマト、チリソースを合わせた、屋台発祥の名物料理。
日本でもおなじみのえびチリに近い味ですが、仕上げに溶き卵を加えて、まろやかに仕上げるのが特徴です。

魚介のうまみと、辛さ、甘さ、こくがあいまった味わいは、なんともあとを引くおいしさ。
本場流に、大皿にたっぷりと盛って、手で豪快にいただきます。

材料(2人分)

  • 長ねぎ
    3㎝
  • にんにく・しょうが
    各1かけ
  • 1個
  • えび(有頭・殻つき)
    10尾
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A:ソース】
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1・1 /2
  • 少々
  • 1/2カップ
  • 【B:水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  • 下準備
    長ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。卵はボールに割り入れて溶きほぐす。〈A〉、〈B〉の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。
  • えびを焼く
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを並べ入れる。両面を1~2分ずつ、色が変わるまで焼き、バットなどに取り出す。
  • 調味料と卵を加える
    同じフライパンににんにく、しょうがを加えて中火にかけ、香りが立つまで炒める。〈A〉を加えて混ぜ、煮立ったら〈B〉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。長ねぎを加えてえびを戻し入れ、再び煮立ったら、溶き卵を少しずつ回し入れてサラダ油大さじ1を加え、卵がとろりとするまで大きく混ぜる。

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使った調味料はこれ

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